625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«Мы уже проходили через более тяжёлые испытания»: как спор с Казахстаном скажется кошельках россиян – ответ экономиста

B92B2CCD-9794-4067-B827-FE24CAF788AE_compressed
Автор фото: Создано нейросетью GPT
Экономика

На фоне ограничений появятся новые возможности

В последние недели в федеральных новостях всё чаще говорят о проблемах на границе России и Казахстана: длинные очереди из фур, задержки поставок и сообщения о нарастающем напряжении. Для многих это вызывает вопрос — что будет дальше с экономикой? На этот вопрос корреспонденту «МегаТюмени» ответил кандидат экономических наук Алена Габудина.

«Окно» параллельного импорта

По словам эксперта, ключевым моментом в ситуации является ограничение поставок через Казахстан. Именно эта страна за последние годы стала одним из важнейших каналов параллельного импорта.

Очень многое шло именно через них. За три года бизнес выстроил стабильные маршруты поставок. Поэтому сбои на границе – это удар по привычной системе

Алёна Габудина.

При этом она подчёркивает, что Казахстан осознал свою роль и стал активнее использовать ситуацию для получения выгоды: «Наши соседи поняли, что через них проходят товары, критически важные для России. И где-то проявляется излишняя жёсткость, попытка заработать больше. Но важно понимать, что Казахстан – не единственный путь».

Временные трудности, но не катастрофа

Экономист считает, что нынешние проблемы не приведут к обрушению экономики: «Мы уже проходили через более тяжёлые испытания. Разрыв связей с Европой казался катастрофой, но страна справилась: бизнес быстро нашёл новые пути. Сейчас будет то же самое. Да, временно возникнут сложности, но предприниматели в России гибкие – они умеют перестраиваться».

Новые возможности на фоне ограничений

Примечательно, но, по мнению Габудиной, подобные кризисы открывают и новые перспективы: «Если один канал закрывается, всегда найдётся другой. Кто-то из предпринимателей подсуетится и предложит альтернативу. Это толчок к развитию собственных бизнесов, укреплению связей с другими странами и созданию новых логистических маршрутов».

Вместе с тем эксперт подчёркивает: ссора с ближайшим соседом – это не только экономический, но и политический удар.

– Не дружить с таким соседом – в любом случае плохо. Это негативно сказывается и на экономике, и на политике. Но даже в этой ситуации Россия не останется изолированной. У нас достаточно внутренних ресурсов и развивающихся компаний, чтобы компенсировать выпадающие объёмы, – отмечает экономист.

Напряженные отношения с Казахстаном могут стать серьёзным испытанием, но не критической угрозой. Россияне, скорее всего, почувствуют временный рост цен и перебои в поставках, однако для бизнеса это будет ещё один вызов, который подтолкнёт к поиску новых возможностей.

Ранее мы писали о том, как изменится жизнь тюменцев после увеличения НДС и МРОТ.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий