Тюменская область активно превращает отходы в ресурсы. Только в 2024 году мусоросортировочные заводы региона отправили на перерабатывающие предприятия 1305 фур вторичных ресурсов. За этот период самыми востребованными материалами у производителей были ПЭТ и ПНД.
Также в число вторичных ресурсов, отсортированных в регионе и направленных на перерабатывающие предприятия, входят пленочные материалы, черный металлолом, картон, бумага, стекло и бытовые изделия, утратившие свои потребительские свойства.
- Все эти фракции играют важную роль в формировании устойчивой системы обращения с отходами и способствуют снижению воздействия на окружающую среду. Эффективная переработка материалов позволяет не только экономить ресурсы, но и сокращать объёмы захоронений на полигонах, - отметили в департаменте экологии и недропользования Тюменской области.
Кроме того, 2024 году в регионе 4,2 тысяч тонн стекла отправили на переработку. Этот показатель превышает прошлогодний результат на 600 тонн — тогда на переработку отправили 3,6 тысячи тонн этого материала.
Вторичное использование стекла возможно благодаря тому, что оно сохраняет свои свойства даже после многократной переработки. В природной среде материал разлагается свыше тысячи лет.
По словам специалистов, выделение полезных компонентов из отходов и их возврат в производственный цикл для создания новых товаров помогает уменьшить количество твердых коммунальных отходов, подлежащих захоронению на полигонах. Это способствует сохранению экологии.