Исследования региона трудились в составе международной группы
Ученые Тюменского государственного университета в составе международного научного коллектива разработали экологически безопасные методы обогащения сельскохозяйственных культур селеном и йодом в условиях Западной Сибири. Их внедрение уже показало эффект с точки зрения оптимизации элементного состава кормов.
- Чтобы оценить, насколько обогащение сельскохозяйственной продукции селеном и йодом эффективно и безопасно для человека и животных, ученые ТюмГУ изучили действие химических элементов в системе «почва – растение – животное». Для этого они много лет проводили опыты на некоторых кормовых, зерновых, бобовых и овощных культурах, - рассказывали в департаменте агропромышленного комплекса региона.
Там добавили, что исследования были организованы в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири – Омская и Тюменская области.
Отметим, что результаты исследования внедрены и используются в производственной деятельности агрохимических служб регионов, центров мониторинга состояния окружающей среды, природоохранных органах, хозяйствах области, а также в учебном процессе ТюмГУ.
В настоящее время ученые также занимаются выведение нового сорта моркови с высоким содержанием каротин. В этом году выведенный сорт моркови «Корейская закуска» включили в Госреестр, а семена уже поступили в продажу.
Кроме того, проходят испытания новый сорт картофеля «Тюменский», сладкий перец «Уральский» самоцвет и огурец «Китайский дракон». Все вышеперечисленные сорта выведены учеными-селекционерами ГАУ Северного Зауралья.