Чего ожидать от нового решения чиновников?
С 1 января 2026 года в России вступит в силу одно из самых заметных экономических решений ближайшего периода – минимальный размер оплаты труда увеличится сразу на 20% и составит 27 093 рубля. Что ожидать от новой меры корреспонденту «МегаТюмени» – рассказала кандидат экономических наук Алёна Габудина.
Социальные выплаты вырастут
Как поясняют специалисты, речь идёт не только о прибавке к зарплатам низкооплачиваемых работников. МРОТ - базовый показатель, на который опираются при расчёте различных пособий, компенсаций, страховых выплат, а также некоторых штрафов и госпошлин. Поэтому увеличение минималки автоматически приведёт к корректировке целого ряда социальных выплат.
Алёна Габудина подчёркивает: новое значение МРОТ – мера подстраховки для тех, кто живёт на грани финансовой уязвимости.
– Нельзя ожидать, что после повышения МРОТ население сразу ощутит резкий рост уровня жизни. Но для людей, получающих пособия, привязанные к этому показателю, прибавка будет весомой. Выплаты по инвалидности, отдельные категории льгот, компенсации – всё это вырастет. Это важный шаг в поддержку самых незащищённых граждан, – отмечает эксперт.
Пенсионеры изменений не почувствуют
При этом повышение МРОТ никак не скажется на пенсионерах: их доходы рассчитываются по отдельной системе: «Для бабушек и дедушек новое значение МРОТ ничего не меняет. Однако государство в любом случае будет вынуждено индексировать и пенсии, иначе разрыв между уровнями доходов разных групп населения станет слишком заметным».
Увеличение МРОТ становится одним из ключевых решений, направленных на поддержку тех, кто сегодня живёт на минимальных доходах, и может стать стартом для дальнейших шагов в улучшении качества жизни уязвимых категорий населения. Но есть и «ложка дегтя» в нововведениях – с того же периода ставка налога на добавленную стоимость (НДС) поднимется с нынешних 20% до 22%. Подробнее об этом мы писали здесь.