625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В этом году количество заявок на льготную ипотеку от тюменских семей превысило показатели 2021-го

452
Фото: изображение от prostooleh на Freepik (http://ru.freepik.com)
Экономика

За десять месяцев текущего года жители нашего региона оформили ипотеку по программе «Семейная ипотека» на 7,8 млрд рублей.

По информации аналитиков Сбера с января по октябрь банк выдал семьям Тюменской области ипотечных займов на 66% больше, чем за весь 2021 год.

Согласно статистике, чаще всего «Семейную ипотеку» берут заемщики в возрасте 31-35 лет. В большинстве случаев это семьи с одним ребенком (56%) или двумя детьми (32%). На семьи, в которых три ребенка, приходится 9% кредитов. А в самой многочисленной семье, которая оформила ипотеку в этом году, – пять детей.

В 40% случаев семьи берут в ипотеку двухкомнатную квартиру, однокомнатную – 35%, трехкомнатную – 21%. Средняя площадь квартиры в Тюменской области составляет 116 квадратных метров.

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка, связывает рост числа заявок на «Семейную ипотеку» со смягчением условий программы, в том числе со снижением требований к заемщикам и увеличением максимальной суммы кредита.     

Управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка Евений Светлов, в свою очередь, отметил, что большинство, а именно 65% заемщиков – мужчины. Всего же за десять месяцев этого года по программе «Семейная ипотека» заем получили 2 000 семей, для сравнения, в 2021-м семей, желающих обзавестись новым жильем, за весь год было только 1 400.

Справка

«Семейная ипотека» – программа для семей, где хотя бы один ребенок родился после 2018 года включительно или есть ребенок с инвалидностью. По программе можно купить готовое или строящееся жилье от застройщика или построить дом. Максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей, ставка – от 5,7%. Срок кредита – от 1 года до 30 лет, первый взнос – от 15%.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий