Речь об этом шла на очередных Губернаторских чтениях
В Тюмени обсудили сферы применения искусственного интеллекта. Речь об этом шла на Губернаторских чтениях. Как отметили эксперты, с помощью ИИ сегодня можно решать множество задач - от ранней диагностики заболеваний, прогнозирования экстремальных погодных явлений, до контроля вырубки лесов.
Экспертом выступил Евгений Владимирович Бурнаев – доктор физико-математических наук, руководитель Центра искусственного интеллекта Сколтеха. Он акцентировал внимание, что рынок ИИ динамично растет в России и во всем мире, качество работы подобных систем постоянно улучшается.
Технологии ИИ активно проникают в традиционные отрасли экономики, например, в промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительство, логистику и транспорт. Востребованы они и в таких сферах, как здравоохранение, образование, обеспечение безопасности, предупреждение и ликвидация ЧС, охрана окружающей среды, управленческая деятельность и даже творчество.
- Нашего региона все это касается в полной мере – целый ряд проектов с применением ИИ мы уже успешно реализовали. Например, наша система «Безопасный город» получила положительную оценку президента России Владимира Владимировича Путина, - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.
Глава региона добавил, что в перспективе дальнейшая активная работа по достижению целей нового национального проекта «Экономика данных». Например, в этом году планируется запустить для тюменских школьников «электронного репетитора» по математике.