В межрегиональной конференции приняли участие более 500 человек
В Тюменской областной думе обсудили состояние и перспективы регионального финансового рынка. В XXI межрегиональной конференции приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания РФ, Центрального Банка РФ, Ассоциации банков России, Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, региональных банков, бизнес-сообщества. Всего участвовало более 500 человек.
Модераторами выступили исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский и вице-президент Ассоциации банков России Сергей Клименко. Участники обсудили широкий круг тем, в том числе регулирование финансового рынка, перестройку экономики, борьбу с киберрисками. Отдельное внимание было уделено цифровизации банковского сектора, внедрению цифрового рубля и другим темам.
Вице-президент Ассоциации банков России Сергей Клименко акцентировал внимание на теме борьбы с кибермошенничеством. Он отметил, что счет украденных денег у россиян идет на сотню миллиардов. Только в Тюменской области, за прошлый год со счетов граждан злоумышленники похитили более 2 миллиардов рублей. Банки, и законодатели, и правоохранительные органы активно борются с этим, но действующих механизмов не хватает.
- Мы направляем различные предложения, чтобы совершенствовать нашу деятельность, деятельность правоохранительных органов, но, к сожалению, мошенники оказываются впереди за счет того, что используют новые технологии, а какие-то наши действия ограничены законодательным регулированием. Но сейчас все меняется достаточно быстро, в том числе и в плане законодательства, и мы думаем, что ситуация серьезно изменится, - выразил мнение Сергей Клименко.
Как бороться с дропперами?
Отдельное остановились участники и на такой злободневной теме, как дропперство. Как правило, дропперы - это молодые люди, которые предоставляют свои банковские реквизиты мошенникам для проведения незаконных операций. Зачастую они не понимают, что становятся участниками преступления, наносят ущерб.
По мнению Сергея Клименко, одна из действенных мер борьбы с ними - ограничение выдачи банковских карт. С таким предложением уже выступает Банк России. При этом, по его мнению, нужно формировать и модель ответственного поведения, начиная с детского возраста.
В свою очередь глава комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко высказала мнение, что такая модель быстро заработка для молодых людей – должна уходить.
- Нужно четко определить отношение государства к данному виду преступления. Молодые люди в погоне за легким заработком как раз оказываются вне законодательного поля и становятся соучастниками таких преступлений. На мой взгляд самым действенным и социально-справедливым наказанием за такие действия могли бы стать принудительные работы, - подчеркнула Ольга Величко.
Уроки финансовой грамотности со школы
Участники конференции сошлись во мнении, что несмотря на принимаемые законы, способные защитить граждан, например, запрет на выдачу потребительских кредитов, который начал действовать с марта. Более 100 000 жителей региона уже оформили самозапрет на кредиты. Заявления рассматривают в течение двух дней. Снять запрет можно в любое время также через "Госуслуги".
Однако самой действенной мерой профилактики, по мнению законодателя, является личная самодисциплина, здравый смысл, финансовая грамотность и осведомленность.
- Финансовая культура, финансовая грамотность – это часть общей грамотности наших граждан. Уже начиная со школьной скамьи мы должны предметно и целенаправленно вкладывать в головы наших детей, подростков основы и базовые понятия финансовой грамотности, с учетом того, что информационные и цифровые технологии повсеместно внедрились в нашу жизнь. Это процесс, который не остановить. Считаю, что самая сильная профилактическая мера – это когда люди сами будут оберегать себя от мошеннических действий, опираясь на базу знаний, которые они получили, - подчеркнула депутат.
Мнение Оксаны Величко разделяет, и исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский.
- В последнее время мы акцентируем своё внимание, как уже сказали коллеги, на вопросах финансовой грамотности. И здесь нужно активнее работать с детьми и молодежью», - сказал он, добавив, что проведение конференции в 21-й раз говорит о том, что эта форма общения представляет интерес и для банков, и для общества.