Рассказываем о празднике и делимся рецептом главного блюда от шефа грузинского ресторана.
День города Тбилиси и окончание урожайных работ – в первые выходные октября отмечается Тбилисоба. Это общенародный праздник, олицетворяющий богатые многонациональные традиции Грузии и ее колорит. Зародившееся в столице кавказской республики торжество любят не только местные жители, но и туристы, поэтому сегодня праздник отмечают во многих городах России, Белоруссии и других странах бывшего СНГ. Об истории появления Тбилисобы и праздничных мероприятиях – в материале портала «Мегатюмень».
Отправная точка – 1979 год
Считается, что у истоков зарождения праздника стоял грузинский журналист, путешественник и краевед Гванджи Мания. В 1976 году он опубликовал в местной газете статью, в которой предложил ежегодно праздновать День города Тбилиси в виде фестиваля грузинской культуры с национальными костюмами, концертами, спортивными состязаниями, ярмарками, шествиями и награждением выдающихся жителей столицы. Через год власти приняли решение официально учредить Тбилисобу, а еще через два – провести первые масштабные гуляния.
С тех пор праздник отмечается ежегодно, примерно в первые выходные октября, когда заканчивается сбор урожая. При этом развлекательные мероприятия проводятся не только в Тбилиси, но и во всех муниципальных районах, поэтому участие в них принимают жители всей Грузии и многочисленные туристы.
С уважением к традициям
В разные годы Тбилисобу отмечали по-разному, но одно оставалось неизменным – праздник должен быть не только веселым и красивым, но и вкусным. Именно поэтому на улицах грузинской столицы можно встретить немало гастрономических прилавков, где каждый может попробовать сыр, вино и собранный за лето урожай от местных товаропроизводителей и фермеров, а также отведать чурчхелу, пеламуши, шашлыки, хинкали и другие блюда национальной кухни.
Тбилисоба – это не только повод для развлечений, но и возможность погрузиться в богатую культуру и традиции Тбилиси, почувствовать ее тепло и гостеприимство! Ну а главным украшением праздничного стола являются хинкали, хачапури и шашлыки.
Еще одной неизменной традицией Тбилисобы является давка винограда голыми ногами в специальных деревянных сацнахели. Тем самым каждый гость праздника может внести свой вклад в традиционное ремесло Грузии – виноделие.
Тбилисоба по-тюменски
Ежегодно и Тюмень не остается в стороне от празднования Тбилисобы. В нашем городе открыто множество грузинских ресторанов, которые тоже соблюдают традиции и в первые выходные октября приглашают гостей отметить этот богатое на вкусности торжество.
В Тюмени тоже можно прочувствовать атмосферу и настроение Тбилисобы. Некоторые рестораны грузинской кухни и по сей день отмечают этот праздник. У нас, в «Баши», его хоть и не празднуют, гостей без угощений и подарков мы все равно не отпускаем!
Рецепт от су-шефа ресторана «Баши»
Чашушули – мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Ингредиенты
- Говядина (мякоть, вырезка) – 500 г.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Аджика – 1 ст. л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
- Красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Помидоры свежие – 350 г.
- Томатный сок – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте мясо кубиками, а лук и чеснок мелко порубите.
- Разрежьте помидоры пополам, выжмите жидкость и тоже мелко нарежьте вместе с болгарским перцем.
- Положите мясо и лук в кастрюлю, добавив полстакана воды, тушите, пока мясо не станет мягким.
- Как только мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю помидоры, томатный сок, лимонный сок и болгарский перец, тушите еще некоторое время.
- Добавьте чеснок, специи, аджику, потушите еще минут 10.
- Снимите с огня и дайте блюду настояться под крышкой еще минут 15.
Приятного аппетита!