625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Грузинский праздник изобилия: празднуем Тбилисобу и готовим угощения по традиционному рецепту

14422
Автор фото: timolina на Freepic.com (http://ru.freepik.com)
Культура

Рассказываем о празднике и делимся рецептом главного блюда от шефа грузинского ресторана.

День города Тбилиси и окончание урожайных работ – в первые выходные октября отмечается Тбилисоба. Это общенародный праздник, олицетворяющий богатые многонациональные традиции Грузии и ее колорит. Зародившееся в столице кавказской республики торжество любят не только местные жители, но и туристы, поэтому сегодня праздник отмечают во многих городах России, Белоруссии и других странах бывшего СНГ. Об истории появления Тбилисобы и праздничных мероприятиях – в материале портала «Мегатюмень».

Отправная точка – 1979 год

Считается, что у истоков зарождения праздника стоял грузинский журналист, путешественник и краевед Гванджи Мания. В 1976 году он опубликовал в местной газете статью, в которой предложил ежегодно праздновать День города Тбилиси в виде фестиваля грузинской культуры с национальными костюмами, концертами, спортивными состязаниями, ярмарками, шествиями и награждением выдающихся жителей столицы. Через год власти приняли решение официально учредить Тбилисобу, а еще через два – провести первые масштабные гуляния.

С тех пор праздник отмечается ежегодно, примерно в первые выходные октября, когда заканчивается сбор урожая. При этом развлекательные мероприятия проводятся не только в Тбилиси, но и во всех муниципальных районах, поэтому участие в них принимают жители всей Грузии и многочисленные туристы.

С уважением к традициям

В разные годы Тбилисобу отмечали по-разному, но одно оставалось неизменным – праздник должен быть не только веселым и красивым, но и вкусным. Именно поэтому на улицах грузинской столицы можно встретить немало гастрономических прилавков, где каждый может попробовать сыр, вино и собранный за лето урожай от местных товаропроизводителей и фермеров, а также отведать чурчхелу, пеламуши, шашлыки, хинкали и другие блюда национальной кухни.

photo_5474494061877519086_y

Тбилисоба – это не только повод для развлечений, но и возможность погрузиться в богатую культуру и традиции Тбилиси, почувствовать ее тепло и гостеприимство! Ну а главным украшением праздничного стола являются хинкали, хачапури и шашлыки.

Марина Шмидт, су-шеф ресторана «Баши».
yBE2xC7Z-Tk

Еще одной неизменной традицией Тбилисобы является давка винограда голыми ногами в специальных деревянных сацнахели. Тем самым каждый гость праздника может внести свой вклад в традиционное ремесло Грузии – виноделие.

Тбилисоба по-тюменски

Ежегодно и Тюмень не остается в стороне от празднования Тбилисобы. В нашем городе открыто множество грузинских ресторанов, которые тоже соблюдают традиции и в первые выходные октября приглашают гостей отметить этот богатое на вкусности торжество.

В Тюмени тоже можно прочувствовать атмосферу и настроение Тбилисобы. Некоторые рестораны грузинской кухни и по сей день отмечают этот праздник. У нас, в «Баши», его хоть и не празднуют, гостей без угощений и подарков мы все равно не отпускаем!

Марина Шмидт, су-шеф ресторана «Баши».
yBE2xC7Z-Tk

Рецепт от су-шефа ресторана «Баши»

photo_5188231536661618825_y

Чашушули – мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Марина Шмидт, су-шеф ресторана «Баши».
yBE2xC7Z-Tk

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть, вырезка) – 500 г.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Аджика – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Помидоры свежие – 350 г.
  • Томатный сок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кубиками, а лук и чеснок мелко порубите.
  2. Разрежьте помидоры пополам, выжмите жидкость и тоже мелко нарежьте вместе с болгарским перцем.
  3. Положите мясо и лук в кастрюлю, добавив полстакана воды, тушите, пока мясо не станет мягким.
  4. Как только мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю помидоры, томатный сок, лимонный сок и болгарский перец, тушите еще некоторое время.
  5. Добавьте чеснок, специи, аджику, потушите еще минут 10.
  6. Снимите с огня и дайте блюду настояться под крышкой еще минут 15.

Приятного аппетита!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий