В Тюмени открылась выставка «Карские экспедиции». Экспозиция расположилась в выставочном центре Областной думы. Она посвящена 80-летию Великой Победы и открывает малоизученные события, произошедшие на Ямале в годы Великой Отечественной войны.
25 августа 1942 года у острова Белуха ледокол «Александр Сибиряков» принял неравный бой с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Немцы захватили в плен 22 человека, среди них был тяжелораненый капитан Анатолий Качарава. Впоследствии 13 человек из пленённых выжили в немецких лагерях. Их освободили после окончания войны.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/megatyumen.ru
12-13 августа 1944 года в Карском море недалеко от острова Белый конвой БД-5 был потоплен немецкой подлодкой. В том бою погибли 376 советских военнослужащих и работников тыла, среди них были женщины и дети, мирные люди - семьи полярников, сотрудники Главного управления Севморпути, жители Ямала.
- Многие годы принято было считать, что в Сибири боев не было. Информация о том, что происходило у берегов российской Арктики, оставалась засекреченной. Но благодаря историкам, краеведам и поисковикам мы знаем, что во время Великой Отечественной войны в ледяных водах Карского моря советские полярники дважды вступали в битву с фашистскими захватчиками,- отметил председатель облдумы Фуат Сайфитдинов, приветствуя гостей выставки.
-
Гостей выставки приветствовал спикер облдумы Фуат Сайфитдинов
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
Спикер облдумы поблагодарил депутата областной думы от Ямала Александра Мажарова – главного организатора и вдохновителя этой работы.
В свою очередь Александр Мажаров рассказал, что для него проект «Карские экспедиции» начался в 2009 году. Именно тогда на острове Белый был установлен небольшой монумент, посвященный памяти тех, кто погиб в акватории Карского моря.
Позже, в ходе поисковых экспедиций 2014 и 2015 годов удалось установить места гибели торпедированных судов. Также участника экспедиции удалось обнаружить на острове Белый останки 13 участников конвоя. Они были торжественно перезахоронены.
-
!
Автор фото: Megatyumen.ru/Кира Санникова
Трудиться над идентификацией останков 13 человек, найденных в захоронении выпало врачу Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Ирине Плетяновой. Работы проводились в сложных северных условиях без оборудованной лаборатории. Удалось идентифицировать останки 12 мужчин в возрасте от 16 до 45 лет и одной девушки 18-22 лет, что совпало с историческими данными.
- Прошло десять лет после моей поездки на остров Белый, и я понимаю, что сегодня поступила бы точно также, и точно так же сделала свою работу, - поделилась Ирина Плетянова.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
Она назвала участие в проекте одним из важных моментов в своей жизни.
Ее мнение разделяет и председатель региональной общественной организации ЯНАО «Карские экспедиции» Сергей Шулинин. Он подчеркнул , что проект уникальный, он не имеет аналогов в России и за рубежом.
- Мы руководствовались лозунгом – «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. А тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию». Мы не думали о том, что нас ждет впереди. Нас заботило только то, чтобы о боях в Карском море, узнало как можно больше людей. Проект продолжается. Открываются все новые и новые факты, - сказал он.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
В открытии выставки приняли участие - дочь капитана ледокола «Александр Сибиряков» Надежда Качарава и внучка члена команды ледокола и племянница участника конвоя БД-5 Елена Смирнова. Своим впечатлениями о проделанной работе также поделились директор некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников, председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский и поисковик из Севастополя Алексей Кадуков.
-
Андрей Умников
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
-
Елена Смирнова
Автор фото: Кира Санникова
В завершении мероприятия Сергей Шулинин провел экскурсию и познакомил гостей с выставкой. В экспозиции представлены макеты кораблей: ледокола «Александр Сибиряков», линкора «Адмирал Шеер», архивные документы, вырезки из газет и журналов, книги о тех событиях, фотографии, сделанные в ходе экспедиций на остров Белый.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
-
!
Автор фото: Кира Санникова