Как тюменские предприниматели развивают креативные индустрии, участвуя в благотворительности
Считается, что предпринимательство сродни ремеслу, а каждый современный бизнесмен, как искусный мастер, разбирается во всех тонкостях своего дела, владея не только знаниями, но и практическими навыками. Недаром само слово «бизнесмен» дословно означает человек дела, умеющий искусно превратить любую идею в процветающий промысел. Именно так случилось с проектом MassOn Club, где креативность бизнеса стала импульсом для развития благотворительности.
Народные искусства и ремесла – это не прошлое, а настоящее. Современная ремесленная сфера активно развивается, изделия ручной работы пользуются невероятным спросом. Индустрии, в основе которых лежит творчество, активно растут, а креативные предприниматели создают уникальные интеллектуальные продукты, стремясь изменить мир к лучшему. В центре внимания оказываются проекты-хобби «для своих» на основе общих интересов, увлечений и ценностей. Нередко на почве таких инициатив выстраивается сеть теплых контактов и даже целые сообщества единомышленников. А начинается всё с мастерства творческих людей генерировать идеи, создавать новые точки притяжения, проявлять социальную активность и объединять людей.
Когда интеллект и доброта идут рука об руку
MassOn Club – это комьюнити, основателям которого удалось сплотить вокруг идеи радостной благотворительности активных и креативных представителей бизнес-сообщества, готовых расти и развиваться самим, помогая другим. Главная цель проекта – объединить неравнодушных людей, разделяющих общие ценности, чтобы вместе помогать тем, кто в этом действительно нуждается, участвовать в благотворительности и вносить свой вклад в общее доброе дело.
- Бизнесмены хотят общаться с интересными людьми, их влекут новые знания и практические навыки. Наши игры – это бизнес-тренинг, мозговой штурм и любимый предпринимателями нетворкинг. И всё это в рамках одного мероприятия, участвуя в котором ты собираешь хорошую сумму для добрых дел и получаешь прозрачный и понятный ежемесячный отчет о расходовании средств от представителя благотворительного фонда. Так на нашей октябрьской встрече благодаря взносам участников за игру мы собрали 100 000 рублей и узнали, что эту сумму направят на создание призового фонда творческого конкурса для детей, – рассказывает директор коммуникационного агентства «Пионер», президент проекта MassOn Club Полина Гаранина.
Все собранные средства по традиции были переданы представителю Российского детского фонда, который присутствует на каждой игре. По словам председателя Тюменского отделения РДФ Евгении Репиной, людей, которым нужна помощь, всегда больше, чем тех, кто может ее оказать:
- Нам очень помогает MassOn Club: появилась потребность – а у нас в фонде уже есть деньги, которые мы можем оперативно направить на нужды детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на поддержку детей-сирот и юных талантов, на индивидуальную реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов и другие наши благотворительные программы. Я как представитель фонда знаю, кому нужна помощь, а предприниматели имеют возможность не только помочь, но и получить исчерпывающий отчет о проделанной работе. Получился очень крепкий и продуктивный союз. И наше многолетнее сотрудничество с бизнес-сообществом создает ощутимый социальный эффект, воспитывая культуру благотворительности.
Совместное творчество – источник энергии для добрых дел
Помимо участия в добрых делах, тимбилдинге и мозговом штурме, участники интеллектуального комьюнити MassOn Club получают возможность общения с коллегами по бизнес-сообществу.
- За семь с половиной лет, на протяжении которых проходят наши игры, мы видели массу примеров коллабораций – люди на играх знакомились, находили общие интересы, появлялись новые проекты и развивалось сотрудничество. Родилось сообщество «масонов»: игроков клуба, которые вместе работают, отдыхают и играют в интеллектуальные игры, – рассказывает Светлана Раца, владелица бизнес-отеля «Евразия», постоянный партнер и участник игр MassOn Club.
Одной из изюминок проекта MassOn Club является его интеллектуальная «начинка» и вау-персоны – незаурядные личности, которые выступают главными гостями и экспертами каждой игры.
- Мы выбираем интересную персону – человека, который является экспертом в какой-либо сфере и мастером своего дела, и считаем важным донести принципы и убеждения нашего героя через вопросы к игре, которые строятся на основе опыта гостя и лучших кейсов его отрасли, – поясняет Алексей Кондрахин, ведущий игр, редактор телеграм-канала MassOn Сlub. – Отправная точка всегда – это интересная личность, багаж знаний и взгляды человека на жизнь.
Главной гостьей пятьдесят девятой встречи интеллектуального бизнес-клуба и соавтором вопросов к игре, посвященной народным искусствам и ремеслам, стала мастерица лоскутного шитья Татьяна Белоусова. Ее авторская выставка проходит в бизнес-отеле «Евразия» и привлекает внимание туристов и посетителей деловых мероприятий красочными изделиями ручной работы.
- Творчество и рукоделие – неотъемлемая часть моей жизни. Я научилась слышать свой внутренний творческий голос – это мой жизненный ориентир и ценность, источник энергии и мотивация для движения вперед. Таких же энергичных, деятельных, идейных и креативных людей я увидела на встрече бизнес-клуба MassOn, где мне предложили выступить в роли приглашенного гостя. Мне очень понравились дружеская атмосфера, в которой проходят встречи интеллектуального сообщества, соревновательный и в то же время объединяющий формат этого мероприятия, творческий подход предпринимателей к игре. Безусловно, я поддерживаю и благотворительную миссию клуба – помогать тем, кому поддержка и помощь жизненно необходимы. Мои впечатления от участия в проекте только положительные: мне понравились вопросы к игре, подготовленные редактором, и то, как команды их обсуждали. Не менее интересно было попробовать себя в роли главы судейского ареопага, который разрешает сложные ситуации и выносит свой вердикт. Во время игры возник единственный спорный момент, но мы быстро его решили, и вопрос был мирно урегулирован. Спасибо организаторам проекта за приглашение на игру в роли эксперта и новый интересный опыт. Также хочу поблагодарить всех участников интеллектуального турнира за большое количество добрых отзывов о моих работах, представленных на выставке. Мне было очень приятно почувствовать такую теплую поддержку, я была искренне тронута! Желаю клубу MassOn и всем его участникам процветания и успехов!
В рамках игры была организована выставка ремесел и промыслов народов Севера Тюменской области. Автором экспозиции выступила Надежда Кулинская, мастер по народному творчеству и народной кукле. Гости встречи узнали от мастерицы множество уникальных фактов о жизни и традициях, праздниках и обрядах коренных северных народов. А некоторые из экспонатов авторской выставки послужили реквизитом для вопросов с «черным ящиком»: например, «тутчан» – сумка, которую у народа ханты мать шила дочери на день ее рождения и которая сопровождала женщину с начала и до конца жизни, олицетворяя ее душу.
- Женские сумки у хантов были разные: изготовленные из кожи и оленьих шкур, – рассказывает мастер по народному творчеству и народной кукле Надежда Кулинская. – На сумке «тутчан» обязательно вышивали орнамент, украшали ее бисером, а кроме того, в ней хранились предметы, которые характеризовали ее владелицу как хорошую хозяйку: игла, кусочки меха, ткани, амулеты, предметы для очистительного окуривания, большое количество маленьких самодельных кукол, которые юная рукодельница демонстрировала всем, в том числе будущей свекрови. Без такой сумки невеста даже не могла выйти замуж: считалось, что без этого бытового женского атрибута она принесет в новый дом беду, поскольку ничего не умеет делать своими руками. Девушка непременно должна была быть искусной рукодельницей, уметь шить одежду, делать домашнюю утварь из редких материалов. Так, в традиционном быту хантов и манси хоть и нечасто, но до сих пор можно встретить мешки, сшитые из рыбьей кожи: налима, осетра и стерляди, которые чаще всего используются для хранения муки и сушеной рыбы. Из такого прочного и легкого материала также получались хорошая одежда и обувь, не пропускающие влагу. Однако процесс выделки рыбьей кожи, как и само шитье, требуют особой сноровки, ловкости рук и искусности мастерицы.
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
Нетворкинг: ты – мне, а я – тебе
За время своего существования MassOn Club стал не только площадкой для делового общения, но и командой друзей и единомышленников. Встречи клуба – это возможность культурно провести вечер в кругу неравнодушных и близких по духу людей, получать от коллег по сообществу поддержку и мотивацию двигаться дальше. Это и досуг, который плавно перетекает в нетворкинг и обратно, и знакомства с интересными умными людьми, и обмен знаниями и бизнес-опытом из других сфер – всем тем, что помогает предпринимателям расти и развиваться.
На игре, посвященной народным искусствам и ремеслам, участники встречи познакомились с представителем сферы креативных индустрий Александром Орловым – основателем торговой марки «КРОКО_АРТ», автором проекта «×СОБОЛЬ СОБОЛЬ×». Предприниматель рассказал о своем продукте и принял участие в интеллектуальном турнире, присоединившись к одной из команд. О своих впечатлениях от встречи клуба MassOn Александр Орлов отзывается так:
- На бизнес-игру меня пригласили для организации выставки «×СОБОЛЬ СОБОЛЬ×». Это мой первый авторский проект, который нашел большой отклик у людей. Для меня это стало откровением: подобно соболю, не ведающему о красоте своего меха, я не подозревал, что могу создавать нечто такое, что резонирует с другими людьми. Через этого зверька мне хочется сказать всем простую вещь: в каждом из нас уже есть нечто особенное и уникальное – то, что делает нас собой, даже если в повседневной жизни мы этого не замечаем. Проект MassOn Club тоже помогает открыть в себе новые грани и возможности. В этом я убедился на собственном опыте, поучаствовав в игре, хотя изначально этого не планировал и, более того, ничего не знал о формате мероприятия. Участие в интеллектуальном турнире запомнится мне надолго: это очень увлекательно и интересно. После первого же вопроса я влился в игровой процесс и в команду, где собрались приятные люди. Мы заняли третье место: считаю, что попасть в тройку призеров – достойный результат. Атмосфера на игре дружелюбная, несмотря на конкуренцию и соревновательный дух. Сообщество – дружное, а благотворительная цель проекта заслуживает уважения. Также хочу отметить реакцию на мою выставку и персонажей «×СОБОЛЬ СОБОЛЬ×», к которым участники проявили неподдельный интерес: многие были в восторге и наперебой фотографировались с ними и со мной. Благодарю организаторов игры – Полину Гаранину и Алексея Кондрахина – за приглашение, необычный опыт, новые знакомства и яркие эмоции!
Почувствуйте себя «масоном»!
Предлагаем вам попробовать себя в роли участника интеллектуального клуба и ответить на несколько вопросов пятьдесят девятой игры MassOn Club, посвященной теме ремесел. По правилам проекта, на нахождение правильного ответа на каждый вопрос ровно 60 секунд.
Вопрос 1. Народная загадка гласит: привяжешь – пойдут, отвяжешь – останутся. О чем эта загадка?
Вопрос 2. Этот материал широко использовался народами Сибири для изготовления традиционной одежды и домашней утвари. Он обладал всеми необходимыми качествами: легкость, ветрозащита, влагоустоустойчивость, хорошо сохранял тепло. В настоящее время в традиционном быту хантов и манси хоть и редко, но встречаются мешки, сшитые из этого материала. И используются они для хранения муки и сушеной рыбы. А что это за материал?
Вопрос 3. Этот воспетый в песне продукт народного промысла проверяют на качество при помощи кольца и пустого гусиного яйца. А что это за изделие? Ответьте как можно точнее, так как жители одного города могут и обидеться.
Правильные ответы на вопросы LIХ игры MassOn Club:
Вопрос 1. Эта загадка о лаптях.
Вопрос 2. Рыбья кожа.
Вопрос 3. Оренбургский пуховый платок.