У каждого народа есть свои уникальные виды выпечки, популярные во всем мире. Русская кухня славится сладкими пирожками, куличами и блинами, а итальянская – сытными кальцоне и пиццей, французская известна своими изысканными багетами, круассанами и эклерами, а американская – миниатюрными маффинами, капкейками и пончиками. Но особое место в сердцах гурманов занимают грузинские хачапури. Сырные лепешки, несомненно, являются визитной карточкой горной страны, однако существует и немало других аппетитных мучных изделий, о которых многие даже не слышали. Вместе с душой грузинского бистро «Баши» в Тюмени Мариной Гурамовной мы расскажем о традиционной выпечке и обязательно поделимся вкусным рецептом.
О гостье редакции
Познакомиться с Мариной Гурамовной нам посчастливилось еще два года назад. Тогда в небольшом, но очень уютном бистро «Баши» на Володарского мы праздновали в узком семейном кругу день рождения мамы (уж очень ей полюбилось это место). Марина Гурамовна вышла в зал, чтобы спросить у гостей, все ли их устраивает. Увидев букет на нашем столе, она подошла, обняла именинницу и произнесла столько добрых слов, будто встретила родного человека. В качестве вкусного подарка она вынесла наполеон, который, кстати, грузины тоже любят готовить, предложила задуть свечу и загадать желание.
После мы частенько заглядывали в гости, но застать Марину Гурамовну, увы, не удавалось. Мы решили договориться о встрече, поговорить по душам, а заодно спросить у истинной грузинки все о национальной выпечке, а главное – о любимом тюменцами хачапури.
-
!
Автор фото: предоставлено бистро «Баши».
Как оказалось, Марина Гурамовна – душа грузинского бистро «Баши». Она давно живет в России, но родом – из Баши, грузинской деревушки на берегу реки Умния. Видимо, сама судьба привела ее в бистро с одноименным названием. Вот уже 8 лет Марина Гурамовна подсказывает поварам, как добавить частичку любви и тепла в угощения, а в зале – поддерживает уют и гостеприимно встречает тюменцев.
«Вы, Марина Гурамовна, душа «Баши», – как-то сказал мне управляющий. Здесь работают очень хорошие и добрые люди, иначе я бы не задержалась надолго. Поэтому и в наших заведениях такая атмосфера – уютная, домашняя, по-грузински гостеприимная.
![]()
Как оказалось, наша улыбчивая грузинка из Баши много готовит для родных и близких. Дома на ее столе аппетитные хачапури, сациви, чахохбили и другие национальные блюда. Еда обязательно подается в посуде, которая не пылится в сервантах, а вечерами они с мужем принимают гостей или сами отправляются к друзьям, чтобы устроить праздник без повода.
Мой девиз и совет вам, мои дорогие, – живите красиво! Жизнь настолько коротка, нужно успеть все увидеть, попробовать, сделать! Надевайте свои лучшие наряды, вкусно кушайте из красивой посуды, путешествуйте и радуйтесь каждому дню!
![]()
На этой позитивной ноте мы продолжили разговор о выпечке и попробовали хачапури по-мегрельски, приготовленные поварами «Баши». Горячая, ароматная, с тягучим сыром сулугуни внутри и снаружи… все же именно эта выпечка является знаковой для грузин. Ну а что еще готовит кавказский народ из теста – в нашем материале.
И хлеб, и пироги, и печенье на десерт
Как и в любой другой кухне мира, в грузинской можно отведать и соленую, и сладкую выпечку. При этом в разных уголках горной страны преобладают свои гастрономические особенности. Например, в западной части обожают готовить кукурузные лепешки, а на востоке – предпочитают выпечку из пшеничной муки во всех ее вариациях – от простого хлеба до различных пирогов.
Одним из мучных символов Грузии является лобиани – пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением лука, томата или аджики, зелени и специй. Готовят грузины и мясную выпечку, например, кубдари – дрожжевую лепешку с рубленым мясом баранины, козлятины или свинины, приправленным луком, чесноком, солью и молотыми пряностями. Есть у нас и своя вариация слоеного пирога – ачма, которая готовится с мясом или сыром без соусов и специй.
![]()
Кстати, на десерт грузины частенько готовят небезызвестную пахлаву – тортик из тонкого теста, пропитанного медом, с добавлением орехов, а также слоеное печенье када в виде рулетиков.
Больше, чем просто лепешка
«Жемчужину» грузинской выпечки – хачапури – обойти стороной нельзя. В каждом регионе Грузии есть свои уникальные рецепты этого блюда. К тому же лепешка настолько почитаема, что в 2022 году ее внесли в список памятников нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Самый популярный и мой любимый вид хачапури – лодочка по-аджарски. По легенде, такую форму придумали рыбаки из Аджарии, которые на море встречали рассвет. Поэтому желток в хачапури – это символ солнца, а лодочка – маленького рыбацкого судна.
![]()
Своей необычной формой удивит и хачапури по-гурийски, похожий на большой пирожок в форме полумесяца. Помимо смеси грузинских сыров, в начинку входит целое вареное яйцо, спрятанное в самом сердце блюда.
Единственный в своем роде – так можно сказать и про хачапури по-имеретински. Эта лепешка готовится из тонкого слоя бездрожжевого теста с легендарным имеретинским сыром, однако она не запекается, а жарится на сковороде.
Не менее любим многими и хачапури по-мегрельски, представляющий собой лепешку с двойным сыром и дрожжевого теста. В таком хачапури, как мы уже говорили, начинка из сулугуни не только таится внутри, но и снаружи.
-
!
Автор фото: предоставлено бистро «Баши».
У нас в «Баши» можно попробовать хачапури по-аджарски, по-мегрельски, а также хачапури из слоеного теста, которые особенно любят девушки. Они более легкие, но не менее вкусные. Специально для гостей в меню есть и современные вариации хачапури, например, грулия – это та же лодочка с имеретинским сыром и сулугуни, только с добавлением пепперони, и аджарули – с сулугуни, цыпленком и грибами. Эти виды любят не меньше, чем классические хачапури.
![]()
-
!
Автор фото: предоставлено бистро «Баши».
Рецепт от Марины Гурамовны
Хачапури по-аджарски
-
!
Автор фото: предоставлено бистро «Баши».
Ингредиенты на одну порцию
- Мука – 90 г.
- Сухие дрожжи – 8 г.
- Сахар – 1 г.
- Вода – 30 мл.
- Соль – 10 г.
- Растительное масло – 40 г.
- Сулугуни – 140 г.
- Желток – 1 шт.
Приготовление
- Просеиваем муку в чашку, сверху высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. Делаем воронку в получившейся смеси и вливаем в нее теплую воду. Замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и снова замешиваем. Тесто должно стать мягким и эластичным. Накрыв чашку, ставим отдыхать на 1-1,5 часа в теплое место.
- Из готового теста делаем небольшие шары. Растягиваем тесто в тонкую лепешку, особенно тонкой должна быть середина. Складываем края по бокам и соединяем два противоположных конца. В середину получившейся лодочки кладем натертый на терке сулугуни.
- Выкладываем хачапури на противень, застеленный листом пергамента, и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 5-10 минут. Вынимаем, делаем ямку в середине начинки каждой лодочки и кладем туда сырой желток. Выпекаем еще 2 минуты.
- По желанию горячие хачапури можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!