Делимся интересными фактами о блюде и вкусным рецептом от шеф-повара грузинского ресторана.
Редакция «МегаТюмени» продолжает гастрономическое путешествие вокруг света, изучая первые блюда разных стран. Сегодня на очереди «жемчужина» грузинской кухни – суп харчо. Еще в советское время наравне с борщом, ухой и солянкой похлебка входила в топ любимых первых блюд, которое готовили как российские хозяйки на домашней кухне, так и профессиональные повара в столовых. А в начале 2024 года харчо внесли в список 20 лучших супов мира. О классическом рецепте грузинского изыска и современных вариациях его приготовления поговорили с шеф-поваром ресторана «Кацо Ори» Акаки Базандарашвили. И про вкусный рецепт харчо тоже не забыли.
Фото:
Суп или мясное рагу?
Кулинарные справочники гласят, что харчо – это суп из говядины с рисом, грецкими орехами, кислой сливы ткемали и множеством специй, которое появилось примерно во II–III веке н.э., когда кавказские народы в полной мере освоили земледелие и научились разводить скот.
Интересно, что из-за густой, наваристой консистенции некоторые повара относят харчо к полноценным горячим блюдам, ссылаясь на правило «в супе должна быть половина жидкости». Не утихают по сей день споры и по поводу мяса, которое является основой блюда. Многие готовят харчо из свинины, баранины и даже курицы. Однако традиционным ингредиентом считается говядина, и тому свидетельствует само название блюда, которое с грузинского переводится как «говяжий суп».
Из курятины или молодой баранины в Грузии готовят другую похлебку – чихиртму. Это тоже густой суп, который варится с большим количеством пряностей, но с добавлением пшеничной муки, винного уксуса и лепестками тархуна. Харчо же лучше готовить на говядине, при этом лучше всего для этого дела подойдет грудинка.
Новая классика
Сегодня существует множество вариаций приготовления харчо в зависимости от региона Грузии и воображения повара. Однако говядина, рис, грецкие орехи и сливы ткемали считаются константами традиционного рецепта. Обязательным правилом бессменной классики остается и то, что блюдо должно быть густым по консистенции и очень сытным по содержанию, иначе получится не харчо, а обычный мясной суп.
Что касается слив, которые придают харчо кислинку, то исконный рецепт включает тклапи – засушенные листы-лаваши из пюре ткемали – подвида алычи. Современная же классика допускает использование соуса на основе одноименного вида сливы, чеснока и трав, который можно приобрести во многих магазинах. Кроме того, большое значение в харчо имеют специи и зелень, прежде всего, кинза, перец, кориандр и хмели-сунели.
Но значит ли это, что отступление от грузинской гастрономической классики – это моветон? Вовсе нет, уверяет шеф.
Главный секрет приготовления харчо, как и любого другого национального блюда, это настроение. Оно должно быть всегда заряженным на позитивный лад. И, конечно же, каждый вправе экспериментировать и готовить так, как нравится. И если блюдо будет сделано с душой, то точно получится вкусно!
Рецепт харчо от шефа
Ингредиенты
- Мясо – 1 кг.
- Рис – 150 г.
- Лук – 300 г.
- Томатная паста – 70 г.
- Чеснок – 50 г.
- Кинза – 150 г.
- Помидоры свежие – 250 г.
- Сельдерей – 40 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Грузинские специи – 5 г.
- Лавровый лист – 5 г.
Способ приготовления
- Варим кусочки говядины 2 часа, предварительно добавив лавровый лист, нарезанные лук, чеснок и сельдерей, соль и перец.
- Томаты и часть лука, мелко порезав, обжариваем 25 минут на сковороде на медленном огне с добавлением грузинских специй.
- После того как мясо сварилось, добавляем в говяжий бульон поджарку и варим еще 10 минут. После этого добавляем заранее сваренный до полуготовности рис и хорошо мешаем в течение нескольких минут.
- Снимаем суп с плиты и даем настояться пару минут, затем присыпаем харчо душистой кинзой и подаем к столу.
Приятного аппетита, или, как говорят в Грузии, гемриелад мииртвит!