625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Суп – всему голова: первые блюда Азии и с чем их едят

IMG_6690_11zon
Автор фото: Ольга Дубровская.
Культура

Редакция «Мегатюмени» запускает серию материалов о супах со всего мира. Первыми в нашем списке оказались самые популярные среди любителей азиатской кухни рамен и том ям: разберемся в их специфике и поделимся простым рецептом от шеф-повара.

Обеденное знакомство с гастрономическими традициями страны следует начинать с тарелки местного супа, ведь это блюдо является неотъемлемым компонентом любой кухни мира. Сегодня мы предлагаем вам отправиться во вкусное путешествие вокруг света, а открывают наш гастротур азиатские том ям и рамен. Об истории создания блюд и классических рецептах поговорили с Денисом Удовенко, бренд-шефом азиатского ресторана NORI в Тюмени.

Азиатские супы отличаются от супов других национальных кухонь своими яркими вкусами, ароматами благодаря лемонграссу, корню имбиря, лайму, чили, каффир-лимону и прочим ароматическим травам и специям. Эти супы отличает и разнообразие ингредиентов, таких как морепродукты, различные виды мяса, овощи, грибы, лапша и другие. Также часто они имеют острый и кислый вкус за счет добавления чили, лайма, уксуса или тамаринда.

Денис Удовенко, бренд-шеф азиатского ресторана NORI в Тюмени.
00142-alchinov.com (1)

Том ям

11zon_resized (11)

Том ям – кисло-острый суп на курином бульоне с морепродуктами, кокосовым молоком, лаймом, перцем и другими приправами, который считается национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Однако некоторые историки уверяют, что первый том ям сварили вовсе не в Таиланде, а в Мьянме в XVI веке – тогда местные жители отваривали в бульоне все, что сумели найти: курицу, рыбу, лягушачьи лапки.

Том ям – тайское блюдо, представляющее собой острый суп на основе кокосового молока, лимонной травы, лайма, корня имбиря, грибов и других ароматных ингредиентов. Том ям обладает ярким вкусом, сочетающим остроту, кислоту и ароматы трав, часто содержит морепродукты или курицу.

Денис Удовенко, бренд-шеф азиатского ресторана NORI в Тюмени.
00142-alchinov.com (1)

По другой версии, том ям все же дело рук тайцев, но исконный рецепт супа значительно отличался от общеизвестного, ведь в него не добавляли сливки и кокосовое молоко. Поэтому в оригинальную версию супа входит то же мясо рыбы, курицы или лягушек, но сваренное на прозрачном бульоне с минимальным добавлением приправ.

Кстати: В Таиланде том ям включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

А вот креветки и кокосовое молоко уже позже, в XX веке, привнесли в том ям индийские торговцы или же китайские иммигранты. Поэтому сегодня единой рецептуры супа нет даже в родных блюду странах – способ приготовления том яма зависит от региона и фантазии повара.

Рамен

рамен с креветкой

Рамен – национальное японское блюдо, состоящее из пшеничной лапши, бульона и различных наполнителей. История гастрономии гласит, что первыми суп начали готовить китайцы.

Рамен – это японское блюдо, представляющее собой суп на основе куриного, свиного или рыбного бульона с добавлением лапши и различных ингредиентов, таких как яйцо, мясо, водоросли нори, овощи и прочие. Рамен обычно имеет насыщенный вкус и разнообразные варианты приготовления, включая различные виды бульонов и топпингов.

Денис Удовенко, бренд-шеф азиатского ресторана NORI в Тюмени.
00142-alchinov.com (1)

Когда точно рецепт блюда перекочевал в страну восходящего солнца, доподлинно неизвестно. Однако после окончания Второй мировой войны миллионы японских солдат вернулись из гарнизонов Китая, где распробовали тот самый рамен. Корейцам суп тоже пришелся по вкусу, поэтому сегодня блюдо довольно популярно в Восточной Азии.

Кстати: В портовом японском городе Йокогама открыт Музей рамена, где в атмосфере прошлого века 9 раменных из разных регионов страны ежедневно готовят 3 тысячи порций супа.

В связи с этим классического рецепта рамена, как и в случае с том ямом, не существует – у каждой азиатской хозяйки свой список ингредиентов. Но, как правило, готовят суп на свином, курином, говяжьем или овощном бульоне, а в качестве начинки используют яйца, свинину, ростки бобов, грибы шиитаке и различные овощи. Заправляют рамен соевым соусом, пастой мисо или же обычной солью.

Почему азиатские супы так любят в России?

Многие задаются вопросом, почему азиатские супы покорили сердца и желудки наших гурманов. Одни говорят, что дело как раз в необычном вкусе, пряности этих блюд, ведь они непривычны для тех, кто все детство ел борщ. Другие же уверены, что причиной популярности является насыщенность бульонов, размер порций и количество ингредиентов, которые делают азиатские супы весьма сытными. Ну а третьи, как оказалось, думают, что все намного проще: Азия – в тренде, а их супы стали еще одним вариантом фастфуда.

Не стоит относить азиатские супы к фастфуду. Рамен, фо, удон и другие первые блюда считаются более высокой кухней, нежели привычный фастфуд. Они готовятся из свежих ингредиентов, имеют сложный вкусовой профиль и требуют определенного мастерства при приготовлении.

Денис Удовенко, бренд-шеф азиатского ресторана NORI в Тюмени.
00142-alchinov.com (1)

По словам бренд-шефа, азиатские супы не были сильно трансформированы под российского едока. Единственное, наши повара не кладут в блюдо много сахара, как это делают, например, в Тайланде. В этой курортной стране на порцию супа добавляют почти целую столовую ложку сахара.

Сам себе повар

Приготовление том яма или рамена в домашних условиях возможно, хоть этот и может потребовать много времени и усилий. Один из основных факторов, почему домашние версии отличаются от тех, что подают в ресторанах, связан с доступностью ингредиентов и навыками приготовления. В ресторанах для приготовления рамена или том яма часто используются специальные бульоны, соусы и пряности, которые могут быть сложными для воссоздания в домашних условиях.

Денис Удовенко, бренд-шеф азиатского ресторана NORI в Тюмени.
00142-alchinov.com (1)

Рецепт рамена от бренд-шефа азиатского ресторана NORI

Ингредиенты:

  • яичная лапша для рамена;
  • куриный бульон (вы можете приготовить его самостоятельно или использовать готовый);
  • креветки;
  • яйцо;
  • лук-порей, нарезанный;
  • морковь, нарезанная тонкими полосками;
  • соевый соус, имбирь, чеснок, перец чили, кунжутное масло для приправы;
  • зеленый лук и кинза для украшения.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюле разогрейте куриный бульон, доведите до кипения.
  2. Добавьте нарезанный лук-порей и морковь, варите до мягкости.
  3. Отдельно в сотейнике обжарьте измельченный имбирь, чеснок и перец чили, добавьте креветки и немного обжарьте их со специями
  4. В горячий бульон добавьте яичную лапшу и варите до готовности.
  5. Добавьте обжаренные приправы, креветки, соевый соус, кунжутное масло.
  6. В другой кастрюле сварите яйцо до состояния «мягкий желток».
  7. Разломайте яйцо и положите его в суп.
  8. Подавайте рамен, украсив зеленым луком, кинзой и посыпав кунжутом.

Приятного аппетита!

Авторы фото, использованные в материале: Игорь Алчинов, Ольга Дубровская.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий