В музыкальном спектакле на сцене «Нефтяника» играют 38 юных актеров.
«Ромка, Фомка и Артос» - сказка тюменского автора Константина Лагунова, повествующая о путешествии трех четвероногих друзей, которые отправились на Север искать хозяина главного героя, уехавшего в экспедицию. Вдохновившись произведением писателя, дворец культуры «Нефтяник» создал семейный музыкальный спектакль, наполненный песнями, танцами и оригинальной мультимедийной сценографией.
Режиссером постановки выступил Леван Допуа. По словам художественного организатора, воплотить любимую земляками книгу на сцене решили неспроста.
- У нас все очень удачно совпало. Во-первых, в этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Константина Лагунова, а еще 2024 год в России объявлен Годом семьи. Отталкиваясь от этих факторов, было решено создать музыкальную сказку «Ромка, Фомка и Артос». Это история о дружбе, доброте, взаимовыручке, и все эти важные для человека ценности со сцены будут транслировать юным зрителям такие же юные актеры.
В спектакле принимают участие 38 детей – участники тюменского хореографического ансамбля «Серпантин», а также их родители. Как отметила руководитель танцевального коллектива Елена Тупикова, ребята отнеслись к проекту с особым энтузиазмом.
- Все дети готовились очень тщательно: и книгу читали, и мультфильмы смотрели, снятые по сказке Свердловской киностудией. Многие уже были знакомы с творчеством Лагунова, поэтому очень инициативно подошли к работе. У нас коллектив занимается разноплановой хореографией, а на сцене нужно не только танцевать, но и читать текст, петь и даже выполнять цирковые трюки. Поэтому у детей было много репетиций, читок, прогонов. Я думаю, что ребята справились на ура, поэтому покажут на большой сцене отличный результат.
По словам постановочной команды, в основу спектакля заложили идею «От детей детям». Даже основой сценического оформления мюзикла стали рисунки юных художников Тюменской области. Для этого в стенах Дворца на набережной провели массовый пленэр, на котором учащиеся общеобразовательных и специализированных школ искусств создали картины по мотивам сказки Лагунова.
Гран-при конкурса рисунков забрала Анна Стешенцева, обучающаяся в ДШИ «Фантазия» из поселка Боровский. Работу художницы поместили на афишу спектакля.
- На пленэре нам зачитывали главы из книги «Ромка, Фомка и Артос», а мы делали наброски. У меня получилось три рисунка: два в гуаши и один в туши. Я делала акцент на стилизации, поэтому писала картины, исходя из характеров главных героев. И одну из моих гуашевых работ признали лучшей, теперь она украшает афишу спектакля. Я очень этому рада.
Результатом работы большой творческой команды стала динамичная приключенческая история, которая, по словам директора ДК «Нефтяник» Светланы Дульцыной, закрепится в репертуаре дворца.
- Такой спектакль на нашей сцене поставлен впервые. Мы полгода готовились к премьере. И, когда я наблюдала за репетициями, было приятно видеть детей и их родителей, которые полностью отдавались творческому процессу. Поэтому у нас получился по-настоящему добрый семейный мюзикл. Сейчас юные артисты привыкнут к большой сцене, и, может быть, отправимся на гастроли. А пока ждем всех на следующем показе «Ромки, Фомки и Артоса», который пройдет 20 апреля.