2 апреля 2012 года в 5:50 по московскому времени при взлете из аэропорта Рощино упал самолет ATR-72. Вместе с членами экипажа на борту находились 43 человека, 33 из них погибли. По предварительной версии, причиной трагедии стало обледенение судна – лед забился в подвижные части крыла - элероны, расположенные на задней кромке (они предназначены для управления углом крена самолета). Расследование по факту крушения до сих пор не окончено, возбуждено уголовное дело.
Эта трагедия перевернула судьбы многих, словно черным крылом перечеркнула она и светлые надежды, уже зародившиеся в душе Марины...
«Мы были счастливы. У нас была настоящая семья, мы даже завели собаку… Я действительно ценила тебя, ценила наше счастье…», - эти слова Марина Цуканова адресовала погибшему в авиакатастрофе жениху Дмитрию Кудрявцеву на своей стене в социальной сети, и более 5000 незнакомых людей откликнулись на её пост.
Марина и Дима познакомились, когда учились на втором курсе Нефтегазового университета. В компании общих друзей девушке представили высокого симпатичного юношу, но Дима не привлек ее внимания с первого взгляда – показался заносчивым и высокомерным.
-
!
- Он мне до такой степени не понравился, что я избегала встреч с ним. Если звали погулять, то я спрашивала, - Дима будет или нет. И если он был в компании, то я отказывалась от встречи, - вспоминает Марина свои первые впечатления о своем любимом.
Но постепенно молодые люди подружились. С Димой время пролетало незаметно для девушки – разговоры часами, прогулки по ночному городу, частые встречи… Полгода крепкой дружбы – и незаметно для обоих она переросла в более нежные чувства. Решающим в их отношениях стала производственная практика. Марина проходила её в Тюмени, а Дима улетел в Сургут на месяц. Возможно, продолжения отношений не последовало бы, если бы Дмитрий внезапно не вернулся через два дня.
- Я стояла с нивелиром на поле и делала замеры. Вдруг подъезжает Дима, и я, увидев его, побежала и бросилась ему на шею. Обнявшись, мы простояли минут двадцать, и с этого дня начались наши отношения, - говорит Марина.
-
!
Вскоре Марина с Димой начали жить вместе. За его широкой спиной она чувствовала себя как за каменной стеной, как бы банально это ни звучало. Ни одно решение Марина не принимала, не посоветовавшись с Димой, ему она доверяла во всем. А он на свои мужские плечи взвалил все заботы и проблемы и уверенно решал их.
- У него был непростой характер, но он был настоящим мужчиной - сильным и уверенным в себе. Я знала, что с ним у нас будет все: и квартира, и машина, и достаток. За шесть лет, что мы прожили вместе, я ни разу не усомнилась в Диме, - вспоминает Марина, утирая невольно набежавшие от воспоминаний слезы.
Нежная и впечатлительная девушка не разделяла увлечения любимого охотой и не разрешала рассказывать о своих трофеях, поэтому Дима охотился на вахте и добытое мясо привозил домой под видом свинины. Не по душе были Марине и частые командировки Дмитрия, каждый раз она провожала его неохотно и считала дни до встречи. Чтобы быть дольше с любимой, Дима поменял работу, устроился в «Сургутнефтегаз» инженером, но летать всё равно приходилось.
-
!
В прошлом году, в День всех влюбленных, Дима сделал любимой предложение.
- Я до сих пор очень горжусь тем, что не давила на него, не ставила перед выбором, несмотря на то, что многие подруги советовали пустить в ход женские хитрости и скорее женить его на себе. Конечно, я хотела, как и любая девочка, белое платье, фату, но для меня было важно, чтобы это стало его решением, - рассказывает Марина.
Дата долгожданной свадьбы была назначена на 8 сентября. Но уже в конце марта у влюбленных все было готово: выбран ресторан, тамада, фотографы, куплено платье, а первого апреля была заказана машина...
-
!
"Ты так и не увидишь меня в свадебном платье..."
2 апреля 2012 года перечеркнуло все планы влюбленных. В то роковое утро Марина, закрыв за Димой дверь, неожиданно вспомнила о том, что он забыл надеть серебряное колечко, которое они купили в Абалакском монастыре. Его он надевал каждый раз, когда улетал в командировки. Вспомнив о кольце, Марина открыла дверь и окрикнула Диму, но он уже стоял в лифте и на напоминание девушки крикнул: «Ну и ладно».
Никакого предчувствия беды у Марины не было, до работы было еще время, поэтому она легла поспать. Разбудил её звонок мамы Дмитрия.
- Марина, Дима улетел? - с тревогой в голосе, спросила мать. - Я слышала, там авария какая-то, ты не в курсе?
Не придав особого значения словам будущей свекрови, Марина решила всё же позвонить своему папе, который работал в аэропорту «Рощино».
- Папа сказал, что упал какой-то самолет, а какой, он не знал и обещал перезвонить через пять минут. Перезвонив, сказал, что разбился самолет, летевший в Сургут, - вспоминает девушка. - И тут, я закричала: «Папа, там же Дима!!!».
Дальше все было как в кошмарном сне: паника, надежды, поиски Димы в больнице. Марине сказали, что он погиб, но она до последнего верила, что жених жив и лежит в больнице, что его перепутали с кем-то, и Дима просто не может сообщить о том, что он не остался среди мертвых. Но правда была неутешительна...
Марине пришлось учиться жить без Димы и поверить в то, что даже после смерти душа любимого рядом.
- Помню, на 9 дней мы стояли на кладбище, и над нами пролетел самолет. Естественно, все подняли головы и засмотрелись. И тут мы увидели, как путь от самолета начал рассеиваться, и появились цифры: двойка (второе апреля), восьмерка (день свадьбы – восьмое сентября), а под конец на небе появилось сердце. Если бы не двадцать человек, которые видели всё это вместе со мной, я бы подумала, что сошла с ума, - удивляется Марина.
-
!
Пережить горе девушке помогли родные, друзья, которые ни на минуту не оставляли ее одну, а также тысячи незнакомых людей из социальной сети «ВКонтакте». Именно там она выложила свою историю.
- В социальной сети я зарегистрировалась за две недели до катастрофы, но только для того, чтобы общаться с тамадой. После катастрофы «Контакт» стал для меня своеобразной стеной плача. Когда мне было совсем плохо, я писала там свои мысли, и была очень удивлена, когда откликнулись тысячи абсолютно незнакомых людей со словами поддержки. Я искренне благодарна всем этим людям и даже не знаю, как их отблагодарить, - говорит Марина.
После трагедии прошел год, и Марина Цуканова практически учится жить заново. Старается не вспоминать, не оставаться одной, забыть, но воспоминания порой острой болью отдают в груди, и мучает только один вопрос, на который нет ответа: почему именно мы?