Местом рождения пиццы многие считают Италию, хотя круглый открытый хлеб со всевозможной начинкой выпекали и продолжают выпекать во многих странах мира. Существует огромное количество рецептов пиццы. Наиболее востребованными стали лишь несколько ее сортов. О некоторых из них поговорим подробнее.
Pizza ai frutti di mare (с морепродуктами)
Это классическое итальянское изделие, его начинка состоит из мидий, креветок, кальмаров, анчоуса. Для полноты картины потребуется и специальный соус сальса. Его делают самостоятельно, основой являются свежие помидоры, либо томатная паста с добавлением зелени. Особую пикантность выпечке придает чеснок, растертый с маслом. Им смазывают горячую лепешку, вынутую из духового шкафа.
Pizza Margherita (Маргарита)
Родина этой пиццы - Италия, а именно - Неаполь. Изделие приготовлено и названо в честь Маргариты Савойской. Эту пиццу не спутаешь с другими, поскольку в ее начинке есть все цвета государственного флага – зеленый, белый, красный. Сама начинка весьма непритязательна, ведь изделие предназначалось для простонародья. Это помидоры, базилик, два сорта местных сыров – моцарелла, пармезан.
Pizza capricciosa (Каприччоза)
Родиной этого сорта пиццы также является Италия. Она получается изумительно вкусной, так как в качестве начинки здесь используют микс из очень вкусных и питательных продуктов - шампиньонов, оливок, кукурузы, артишоков, ветчины. Ингредиенты укладываются не секторами, а вперемешку, в результате тесто получается чрезвычайно нежным, хорошо пропитанным.
Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански»)
Говорят, что такой сорт пиццы следует готовить только на дровах. При этом в составе ее ингредиентов не удастся обнаружить что-либо необычное. Помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано, базилик. Тончайшее тесто при высокой температуре можно выпечь буквально за две-три минуты. Гурманы едят это изделие, совершенно не пользуясь столовыми приборами, а просто сворачивая его наподобии книги.
Pizza Hawaii (Гавайская)
Несмотря на название, рецепт этой пиццы был изобретен в Америке. Особой популярностью пользуется в западных штатах, Австралии, Швеции, Канаде. Основу начинки составляют консервированные ананасы, ветчина. Тесто готовится на дрожжах.
Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра)
Это классическая итальянская пицца, начинка в которой состоит из четырех сортов сыра. Речь не идет о каких-то конкретных сортах, важно, чтобы их было четыре – мягкий, твердый, голубой и ароматный. Эта так называемая «белая» пицца считается изысканным блюдом даже для гурманов. Самым удачным сочетанием сыров для такой пиццы считается пармезан, моцарелла, горгонзола и тильзитер.
Pizza alla marinara (Маринара)
Авторами этой пиццы также являются итальянцы. Начинкой изделия служат помидоры, анчоусы, каперсы, черные оливки. Но здесь есть одна особенность, лепешку подают с соусом Маринара. Это изобретение древних мореплавателей, которым приходилось надолго покидать родные места. Главные ингредиенты соуса – томаты и чеснок.
По материалам сайта ресторана доставки пиццы Меццо Пицца (http://mezzopizza.ru/picca/) в Тюмени.