Часто можно услышать, что мы живем в «культуре достигаторства». Ты должен непрерывно самосовершенствоваться и развиваться, ты должен быть эффективным и первым во всем. Если ты не лучший — ты никто. Не вписываешься в общество успешных личностей — и это общество выбросит тебя на обочину.
Мало кто способен выдержать бешеный ритм жизни. Обратной стороной медали становится апатия и выгорание, депрессия, которая даже сейчас не воспринимается как что-то заслуживающее внимания. Люди с подобными расстройствами часто сталкиваются с непониманием, насмешками и осуждением от самых близких.
Сейчас, в связи с пандемией коронавируса, эксперты прогнозируют усугубление ситуации: по мнению психотерапевтов, длительная неопределенность может стать причиной затяжной депрессии среди россиян.
25-летняя Алина (имя изменено — прим.ред.) на протяжении нескольких лет борется с клинической депрессией. Она говорит, что первые «звоночки» появились еще в университете, а после окончания вуза ситуация начала стремительно ухудшаться. Долгое время она не решалась обратиться за помощью, считая, что в подавленном состоянии виновата ее собственная лень и «неприспособленность к жизни».
Девушка рассказала корреспонденту Megatyumen.ru о жизни с депрессией и о том, как близкие люди могут спасти человека — или, напротив, загнать его еще глубже в замкнутый круг самообвинений и окончательной потери интереса к жизни.
-
!
«Все вокруг липкое, мерзкое и темное»
К сожалению, депрессивно-тревожные расстройства до сих пор недооценивают в обществе. Люди не понимают, что депрессия — это не «погрустить на часок», а серьезная проблема, которая здорово отравляет жизнь. Поэтому считается нормальным «подбодрить» человека фразами вроде «ой, ну у всех проблемы, что теперь делать», «мне тоже тяжело, но я же не ною» или «вот у нас никаких депрессий не было, на завод бы тебя отправить, там быстро придешь в нормальное состояние». От мамы я слышала, что все мои проблемы надуманны и мне просто заняться нечем. От подруг – что мне нужно пойти в ресторан, выпить вина, развеяться, походить по магазинам.
Мне начинало казаться, что проблема на самом деле преувеличена, что я «зажралась», а подавленность и неспособность вести нормальный образ жизни — это обычная лень. Мне говорили: посмотри, ты живешь в своей квартире, у тебя есть возможность купить себе одежду и еду, у тебя живы родители. Знаешь, сколько людей лишены такого? Классическое «ты тут жрешь, а в Африке люди голодают!». Если у тебя руки и ноги на месте, то все, ты не имеешь права «распускать сопли», у тебя всегда все должно быть хорошо. Я чувствовала себя виноватой за то, что нет, у меня не все хорошо, что я чувствую себя погано и задача почистить зубы по утрам для меня становится неподъемной. Я не могла найти работу после университета, мне было сложно думать и что-то делать, я не могла продержаться дольше испытательного срока.
Сейчас этот период кажется мне каким-то заплывом в болоте. Все вокруг липкое, мерзкое и темное. Мне ничто не приносило удовольствие. Вокруг меня почти не осталось людей: приятели отвалились сразу, друзья просто устали постоянно стучать в закрытую дверь. Я не могу их винить. Мало кому хочется, имея ворох своих проблем, находить время и силы на поддержку другого человека — особенно если никакие твои слова не работают, а то и делают еще хуже. На самом деле я очень благодарна тем немногим, кто остался рядом со мной и в конце концов буквально вынудил меня обратиться за помощью к специалисту. Не знаю, что со мной было бы, если б я продолжала уходить глубже и глубже в свою депрессию.
«Иногда я начинала думать: зачем вообще так жить?»
Что я хочу сказать людям, у которых близкий человек подавлен, бросил все свои любимые дела, кое-как выходит в магазин за продуктами и его никак не удается расшевелить? Не нужно тащить человека в депрессии на аттракционы и обижаться, что он отказывается от таких прогулок. Не нужно упрекать его в том, что он не оценил искреннего желания помочь. Поверьте, он и сам найдет тысячу и одну причину обвинить себя. Не добавляйте. И, пожалуйста, не надо говорить «а вот я, в отличие от тебя…». Если вы горите желанием дать другу или подруге живительный пинок в направлении успеха, лучше промолчите. Вы не сможете насильно заставить человека снова чувствовать интерес к жизни. Единственное, чего мне хотелось во время депрессивного эпизода — тупо лежать. И все.
Иногда я начинала думать: зачем вообще так жить, проще уж в окно – и никаких проблем ни для кого. Но, к счастью, у меня не было серьезных суицидальных мыслей, чтобы прямо планировать самоубийство, считать его выходом. Я, скорее, жила в каком-то смутном постоянном ожидании. Мол, вот еще совсем немного — и пройдет. Я не хотела обращаться ни к психологам, ни к психиатру, мне было страшно, что со мной что-то не так.
Что можете сделать вы, если видите, что у близкого человека депрессия и действительно хотите помочь? Я очень дорого ценю искреннее участие, поддержку, заботу обо мне. Когда мне было так плохо, что я не могла выйти из дома, подруга привозила мне продукты, всегда интересовалась моим состоянием, говорила, что понимает, как мне тяжело. Вот это было очень важно услышать. Даже когда тебе кажется, что вокруг сплошь темнота и никакого выхода нет, просто возможность выговориться и кому-то рассказать о проблемах, которые остальным кажутся «неважными», здорово спасает. Поэтому — слушайте своих близких, давайте им возможность говорить без шанса нарваться на осуждение, не отделывайтесь клишированным «соберись, тряпка!». Убеждайте обратиться к психиатру. Вы не обязаны это делать. Но если человек вам дорог, может, так вы спасете его жизнь.
-
!
О том, чего ни в коем случае нельзя говорить человеку, переживающему нелегкий период в жизни, рассказала психотерапевт Мария Рыжкова:
Что касается действительно серьезных случаев — вылечить человека сменой обстановки, советами почитать книги или посмотреть сериал действительно невозможно. Нельзя обвинять его в лени, говорить «больно ты нежный, все так живут и ничего», и уж тем более — советовать покончить с собой. Как ни странно, по-прежнему остаются люди, которые считают это хорошим способом вытянуть кого-то из депрессии: «ну застрелись, если жить не хочешь». Это может сработать только в фильме, а в реальности вы запросто подтолкнете человека с суицидальными мыслями к реальному самоубийству. В таком состоянии многие и так удерживают себя за какие-то соломинки. Говорят себе: «ну, у меня родные остались, им будет больно», или «кошка умрет на улице, ее забрать некому». Находят какие-то причины жить в мелочах, но все равно это постоянное колебание, и любое неосторожное слово может подтолкнуть человека сделать последний шаг. И вы со своей неумелой «шоковой терапией» легко можете стать этим неосторожным словом.
Лечение депрессии — это психотерапия в сочетании с фармакологией. Единственное, что можете сделать вы, чтобы реально помочь — это убедить человека обратиться за помощью, если он изолируется и отказывается от похода к специалисту. Потому что бытовыми методами вытащить человека из депрессии невозможно.
Специалисты отмечают, что «тревожными звоночками», что человеку нужна помощь, могут стать подавленность, сужение круга интересов, постоянное пребывание в мрачном, угрюмом настроении.
До всех надо донести элементарную мысль: идея о том, что если человек для себя решил, то его уже не спасти – это миф и самая большая глупость. Даже самый что ни на есть «решившийся» до последнего ждет, что ему помогут разрешить его проблему по-другому. Вопрос лишь в том, окажется ли рядом человек, который предложит решение, кто он будет и как подойдет к разговору в тот момент, когда отчаявшийся уже, например, стоит на подоконнике, – отметил главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный психиатр области Евгений Родяшин.
-
«...а в Африке люди голодают»: как жить с депрессией в обществе, для которого проблемы не существует
Тюменцы, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не видят смысла жить, могут воспользоваться телефоном доверия: 8 (3452) 50-66-43. В областной столице работает Центр психотерапии и суицидальной превенции — он расположен в центре города, на улице Герцена, 74. Запись на консультации ведется по телефону: 8 (3452) 50-66-39. Напомним, ранее портал Megatyumen.ru подробно писал о работе центра.