За окном холодные деньки и чем же можно согреться зимой? Например, можно попробовать сбитень. Мед, вода, травы и всё это у нас на генетическом уровне.
Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому наши предки пили его преимущественно в зимний период. Конечно, был и холодный «збитень», который был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Для приготовления сбитня нам понадобятся:
Мед
Зверобой
Тимьян
Корица
Кардамон
Гвоздика
Шиповник
Мята
Лимон
Вода
Выжать в воду с травами лимон, шкурку лимона мелко нарезать и тоже кинуть в воду. Довести смесь до кипения, поддерживать кипение 15 мин. Желательно крышку не снимать, чтоб аромат не вышел. Надо просто приоткрывать крышку. Добавить в смесь мёд из расчета 100 грамм меда на 1 литр воды. Варить еще 5 мин на слабом огне с приоткрытой крышкой. Снять с огня сбитень, закрыть крышкой и дать настояться 15 мин. Сбитень готов. Процедить перед употреблением. Употреблять лучше горячим.Алкогольная версия напитка
Приготовление: все то же самое, только дополнительно добавлять красное вино или кагор. По вкусу. Обычно крепость алкогольного не превышает 3-5%. Т.е на 1 литр сбитня добавляют стакан кагора. Пить горячим.
За помощь в материале спасибо klopova.ru
Р.S. А МегаТюмень и Минздрав предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
-
!