625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

А ведь можно и старинным сбитнем согреться

no-image
А ведь можно и старинным сбитнем согреться
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

За окном холодные деньки и чем же можно согреться зимой? Например, можно попробовать сбитень. Мед, вода, травы и всё это у нас на генетическом уровне.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому наши предки пили его преимущественно в зимний период. Конечно, был и холодный «збитень», который был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Для приготовления сбитня нам понадобятся:

Мед

Зверобой

Тимьян

Корица

Кардамон

Гвоздика

Шиповник

Мята

Лимон

Вода

Выжать в воду с травами лимон, шкурку лимона мелко нарезать и тоже кинуть в воду. Довести смесь до кипения, поддерживать кипение 15 мин. Желательно крышку не снимать, чтоб аромат не вышел. Надо просто приоткрывать крышку.  Добавить в  смесь мёд из расчета 100 грамм меда на 1 литр воды.  Варить еще 5 мин на слабом огне с приоткрытой крышкой. Снять с огня сбитень, закрыть крышкой и дать настояться 15 мин.  Сбитень готов. Процедить перед употреблением.  Употреблять лучше горячим.Алкогольная версия напитка

Приготовление: все то же самое, только дополнительно добавлять красное вино или кагор. По вкусу.  Обычно крепость алкогольного не превышает 3-5%. Т.е на 1 литр сбитня добавляют стакан кагора. Пить горячим. 

За помощь в материале спасибо klopova.ru

Р.S. А МегаТюмень и Минздрав предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий