Мне часто говорят, что я не пишу хорошие рецензии на заведения. То официанты учудят, то повара откровенно отдохнут, а то и рестораторы всё пустят на самотек. Но, что поделать, – я пишу то, что вижу, ем и чувствую. А покорить меня может 3 вещи: что-то интересное, соотношение цена-качество и вкус. Но вот нечасто этим балуют тюменские рестораторы.
Но этот рассказ не для любителей гастрономической жести. А поговорим мы о бакинской кухне. Есть и такая.
-
!
На окраине Тюмени есть неприметное здание. Его непросто найти, но любителям кавказской кухни и баранины в частности, поискать его всё же стоит. Если нашли, то тогда - добро пожаловать в кафе «Абшерон». Правда, на вывеске написано «Апшерон», но не пугайтесь, это то же заведение.
Ничего особенного в интерьере нет, но восточный колорит присутствует. Дизайн отсылает нас прямиком к классическим кафе эпохи 90-х. Сразу скажу, что алкоголя здесь нет… Сюда ходят за едой. И мне это уже нравится, как-то необычно. То есть дурить пьяных гостей здесь просто не умеют. Официанты общительны и знают толк в азербайджанской кухне. Давайте перейдем к дегустации.
Афар (160 рублей)
-
!
Нежнейшая лепешка с пряной начинкой. Горячая, с ароматом, пробуждающим аппетит. Классическая восточная закуска в достойном исполнении.
Хачапури (150 рублей)
-
!
Большое количество отличного сыра. Богатый вкус, правильная консистенция. Не лучший хачапури в городе, но он действительно хорош.
Лябляби (70 рублей)
-
!
Вот что может необычного в наборе из орехов и сухофруктов? Чем они вообще могут удивить? Качеством… и только им. Видимо, владельцы всё - таки знают страшную тайну, у кого в Тюмени можно достать свежие продукты. Прошу поделиться с остальными рестораторами этим секретом.
Пити Шекинский (160 рублей)
-
!
Пряный, наваристый бульон с отменной бараниной. А поданный в придачу сумах превращает этот набор продуктов во вкусовую феерию. Очень интересное блюдо получилось.
Дюшбара (100 рублей)
-
!
Можно ли удивить коренного сибиряка бульоном с пельменями? Здесь даже это получилось. Конечно, сыграли восточные нотки, подкрепленные правильным букетом специй… да и приятная цена тоже сыграла роль.
Ягоды соленые (200 рублей)
-
!
Кизил просто поразил. А айва была гастрономическим открытием месяца. Очень сложно описать эти ягоды, но это тонкая, красивая игра на оттенках кислового вкуса.
Садж «Ассорти» (750 рублей)
-
!
А эта мясная феерия заслуживает особого упоминания. Мечта любого мясоеда выглядит так: слегка прямая куриная грудка, нежная говядина, тающая во рту ягнятина и море отменного качества овощей и фруктов. И пусть венчает эту гору шампиньон, зачем-то политый майонезом, но об этом забываешь только от одного аромата, исходящего от блюда.
Чай «Букет Апшерона» (100 рублей)
-
!
Состав чая отказались озвучить, ссылаясь на государственную тайну. Но он действительно хорош. Его даже можно просто нюхать.
Но не надо думать, что тут всё идеально. Здесь тоже есть минусы - например, мягкие вилки… но такие мелочи просто меркнут даже перед местным гранатовым соусом. Вот такие заведения – это жемчужины тюменского ресторанного бизнеса. Без пафоса и понтов, по адекватным ценам, а самое главное - вкусно.
Не делайте выводов по обертке, смотрите глубже и, конечно, - приятный аппетит!
Оставить свой отзыв на это заведение вы можете здесь
Другие ресторанные обзоры здесь