625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Активисты узнали, чем поят детей в школе №69

no-image
Активисты узнали, чем поят детей в школе №69
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Вчера активисты ОНФ проверили качество питания в двух тюменских школах: №30, корпус 2 и №69, корпус 2. Всего было 8 человек, включая представителей благотворительного фонда "Спарта", тюменской организации многодетных семей "Радость", помощника одного из депутатов областной думы во главе с руководителем региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог", членом регионального штаба Народного фронта Татьяной Леонгард. Выявили ряд нарушений и нестыковок ответов персонала КШП с реальной действительностью.

По словам шеф-повара КШП "Центральный", в школе №30 каждый день отходов остается не больше полутора 10-литровых ведер. Это в школе, где учатся 1500 детей. На деле же, на момент проверки, к 12.30 уже накопилось не менее 30 литров отходов. Бак на заднем дворе школы обнаружил волонтер "Спарты" Дмитрий Алексеев и тут же уличил собеседницу в "неточности". Шеф-повар начала оправдываться, что отходы у них накопились за два дня, мол, вчера не забирали. И это при том, что отходы обязаны вывозить каждый день. 

Серьезные претензии к качеству воды, которая идет на приготовление пиши. В столовой мы увидели бытовой фильтр. Судя по предъявленному акту, работы по замене фильтра производились... 31 октября.

- А вы запейте водой, - не растерявшись, ответила нам шеф-повар.

Совершенно ясно, что дети, не привыкшие к слишком соленым блюдам, такое есть не будут.

В 69-й школе, той, что находится у пруда Южный, нам дали попробовать суп и морс. Суп Татьяне понравился, а вот представитель "Радости" Илья Корепанов его забраковал.

- Как будто опилки сварили, - сразу же после первой ложки отодвинул суп Илья Владиленович.

Морс никто из проверяющих пить не стал, лишь сделали пару глотков. Всех смутил "ядовитый" цвет напитка, и на вкус он неприятный. Попросили работников КШП "Центральный" показать ягоды, из которых он был сделан. "Ягоды" оказались... витаминизированным порошком со вкусом вишни. Судя по аннотации на упаковке, рекомендовано к использованию для школьного и дошкольного питания. В любом случае, родители должны об этом знать. Соки в пакетах тоже, говорят, полезны. Вот только верит в это все меньше людей.

Еще во время рейда в школе № 69 разгорелся конфликт: некая дама, непохожая на повара (с броским маникюром), в белом халате наотрез отказалась пускать активистов ОНФ на пищеблок. Формально, она была права. Но ведь раньше пускали - и в 15-й, и в 67-й.

- Я не готовлю еду, - взволнованно парировала шеф-повар.

Тем не менее, в целом рейды по школам показывают, что проблемы с детским питанием нужно решать, в том числе за счет конкуренции в этой сфере, но судя по скандалу с новокузнецким "Лечебным питанием", местные власти в этом не заинтересованы. Другой вариант - вернуться к прежней системе, когда деньги за питание не уходили за пределы школы.

Статьи по теме:

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунты 

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупреждения

Какие нарушения выявили в тюменских школах: в Роспотребнадзоре ответили на наш запрос

В Тюмени отходы от школьных столовых могут отдать в приюты для животных

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий