625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Анастасия Гулина: «Мы боремся не за рейтинги, а за аудиторию»

Нет
Анастасия Гулина: «Мы боремся не за рейтинги, а за аудиторию»
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Пресс-бюро центрального аппарата МВД СССР было создано 10 июня 1983 года. Главная задача подразделения  - информационное обеспечение и пропаганда оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в средствах массовой информации. В Тобольске за взаимодействие со СМИ отвечает старший специалист направления по связям со СМИ лейтенант полиции Анастасия Гулина.

О главных задачах пресс-службы нынешнего времени, о плюсах и минусах работы на этой должности пресс-секретарь МО МВД «Тобольский» Анастасия Гулина рассказала корреспонденту «МегаТюмени».

- Анастасия Владимировна, что значит для тобольской полиции пресс-центр и с какими проблемами Вам пришлось столкнуться? 

- Пресс-центр значит многое, потому что практически все подразделения сотрудничают со СМИ. Кому важна профилактика, кому пропаганда, кому положено регулярно отчитываться перед населением о результатах работы. Всем этим занимаюсь я, регулярно отчитываясь по всем направлениям работы.

- А в чем заключаются функции пресс-службы?

- Наша задача - чтобы люди, читая газеты, смотря телевизор, находясь в интернете, получали информацию из официальных источников. Мы рассказываем обо всем, даже об уголовных делах, возбуждаемых на недобросовестных сотрудников. Ряды чистятся и об этом сообщать гражданам уполномочена именно пресс-служба. Люди должны знать, что сотрудники полиции выполняют достаточно сложную рутинную работу и наказание за совершенное преступление неизбежно. Чем меньше преступлений, тем здоровее наше общество.

- Чем еще,кроме взаимодействия со СМИ, приходится заниматься пресс-секретарю?

- Имиджевыми моментами. Делать фотографии, представлять интересы полиции на общественных мероприятиях, официальных встречах, заниматься взаимодействием с общественным советом.

- Командировки журналиста почти всегда дают богатую пищу для будущего материала. Но порой некоторые интересные или курьезные эпизоды по тем или иным причинам остаются неопубликованными. В Вашем блокноте есть такие истории?

- Эпизодов комических много, но тут как с врачами скорой помощи. Что им смешно, для других - трагедия. Так что воздержусь от подробностей.  А вот о собственной глупости расскажу с удовольствием (смеётся). Писала  материал о мужчине, по следам на снегу обнаружившего человека, укравшего у него электроинструмент. Когда разговаривала со следственно-оперативной группой, поинтересовалась, что же потерпевшего сподвигло проверить ночью содержимое своего сарая. Следователь, только что опросивший мужчину, говорит: не спалось ему, беспокойство почувствовал. Ну а у меня в информационном материале это вылилось во фразу: «ночью мужчина почувствовал неладное и решил проверить своё хозяйство». В Тюмени очень долго смеялись, когда я им прислала эту статью. Я потом тоже всем рассказывала, веселила сослуживцев. А если о курьёзах в командировке, то меня как-то в Тюмени забыли после совещания. Все уехали, а я осталась. Но у меня там живет родной дядя, мамин брат, так что в коридоре управления ночевать не пришлось. Вообще вокруг меня много всего смешного всего происходит, я люблю шутить, разряжать обстановку. Красота, может, и спасёт мир, но держится он на хорошей шутке и здоровом смехе. 

- Как Вы попали в пресс-службу полиции?

- В сентябре 2011 года на одном мероприятии я раскритиковала его информационное сопровождение, начальник полиции Андрей Петрович Князев, внимательно меня выслушал и предложил эту должность. Я согласилась и в декабре приступила к работе.

- Почему Вы решились принять его предложение? Что именно Вас привлекает в этой работе?

- Это очень интересная форма журналистики. Здесь к каждой статье нужен нестандартный подход. В классической журналистике корреспондент пытается привлечь внимание заголовком, пробудить в читателе интерес, обратить внимание на ту или иную проблему. В полиции же все иначе. Когда пишешь про криминал, про работу силовых ведомств, то приходится бороться не за рейтинги, а за аудиторию. То есть нам важно, чтобы нас читали, но не настолько, что бы добиваться этого какими-то дикими способами. У меня есть возможность писать кровавые драмы в мельчайших подробностях, приводить статистику насилия на почве бытового пьянства, но я не буду этого делать, так как считаю, что такие материалы рождают агрессию в людях. Добрых людей больше, соответственно и хороших поступков больше. Я понимаю, что материал о том, что накануне дня донора полицейские сдали кровь, далеко не рейтинговый, но я буду писать такие материалы, потому что, прочитав мою статью, человек может пойти и тоже сделать доброе дело.

- Расскажите о плюсах и минусах Вашей работы?

- Если брать с точки зрения журналистики, плюс в том, что ты не просто пишешь, а родину спасаешь, как бы пафосно это ни звучало. Если нет этого ощущения, в полиции делать нечего. Сюда нужно приходить с осмыслением того, что ты делаешь большое дело, а не зарабатываешь деньги или тешишь свое самолюбие. Я считаю, что любой написанный материал может стать спасительным, то есть человек прочитал и не совершил или сообщил о преступлении, или не стал жертвой мошенников. Я работаю для того, чтобы кому-то от моей работы стало хорошо. Минусы же заключаются в том, что иногда бывает сложно отстраниться от того, что преступниками или жертвой преступников становятся люди, в частности дети. Осознание того, что это не прекращается, психологически давит. В людях изначально заложено периодически совершать преступления разного вида, это можно только контролировать, искоренить это невозможно. Но очень хочется, чтобы люди стали добрее.

- В фильмах часто показывают работу полиции, насколько действия «киношного» ведомства приближены к реальным?

- Я считаю, что у нас очень мало фильмов, достоверно отображающих работу полиции. Но и когда сотрудники рассказывают о своей работе, это тоже не всегда достоверные источники. Их мнение субъективно. Это происходит потому, что у них возникает определенная усталость, замыленность, они не передают объективную информацию. Часто они рассказывают о тяжелой работе, не упоминая о конкретных вещах. То, что им кажется пустяком, на самом деле может быть очень важно. Объективную оценку работе сотрудников может дать сторонний наблюдатель, лет эдак через десять (смеётся).

Фото из личного архива Анастасии Гулиной.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий