625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Анатомия Колобка или Что же съела в итоге лиса

Нет
Анатомия Колобка или Что же съела в итоге лиса
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Начнем с того, что настоящее имя Колобка – это Калабуха. Не смеёмся над правдой. Вот именно так обычно его величали наши предки. Колобок на столе появился из-за нужды, так как из остатков разной муки был испечен этот легендарный продукт. По сусекам помела… и далее по тексту народной сказки… Помните? Секрет блюда был в использовании наравне с 2-3 видами муки (ржаной, ячменной, овсяной, и очень-очень редко пшеничной), большого количества закваски. Именно ей и законам биохимии мы обязаны мифологизации этого мучного изделия.

Предкам было совершенно не понятно, почему из смеси остатков низкокачественной муки и щедрой порции закваски получается уникальный по своим свойствам продукт. Во время выпечки с виду простая лепешка начинала принимать причудливую форму, напоминающую оживающую человеческую голову. С обычным хлебом такого не происходило. Это чудо, подкрепленное уникальными характеристиками: необычайной пышности, мягкости и долгом сроке хранения, резко контрастировало с пониманием русского крестьянства о производстве качественного хлеба. Не иначе, как магия…

Но по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздристый, мягкий, пропеченный и долго нечерствеющий хлеб.

Вспомните рисунок Колобка из сказки. Желтенький такой… Но и это миф. Его реальный цвет - грязно-серый с разными оттенками, зависящими от пропорции видов муки и степени её загрязнения. Желтый цвет получается при использовании пшеничной муки, но она не была распространена, стоила неприлично дорого и её продавали в первую очередь.

А помните, кто съел Колобка? Но почему именно лиса? Кто или что скрывается за этим образом? Хитрый, коварный и умеющий убеждать… Кто это? Это голод… Который - не тётка… А другие звери были прообразами прочих жизненных невзгод. Но только голод толкал на использование последней гастрономической надежды в виде мучного изделия с волшебными свойствами.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий