О нелегкой судьбе пожилой бабушки-иностранки, которая осталась без крыши над головой, накануне рассказали в тюменском центре «Милосердие». Именно в это учреждение попала Евдокия Ковальчук, которая не говорит по-русски, что и стало проблемой для соцработников. Вчера они попросили общественность о нематериальной помощи – нужен был полиглот, который поймет, на каком конкретно языке говорит пожилая женщина, чтобы помочь ей обрести дом и, возможно, выйти на родственников. О том, что уже вечером с иностранкой общался переводчик, директор «Милосердия» Андрей Якунин рассказал корреспонденту Megatyumen.ru.
- Журналисты привезли переводчика для бабушки. И наш доброволец Людмила тоже нашла переводчика. Так что у нас невольно собрался целый корпус переводчиков, - смеется Андрей Александрович, отмечая, что полиглотам удалось узнать, носителем какого языка является Евдокия Александровна. Она говорит на румынском.
70-летняя бабушка, с которой пообщался переводчик, высказала предположение, что находится сейчас на Украине. Также лингвист сообщил, что, по словам женщины, она работала на цыган, которые отобрали у нее документы. Где и когда это произошло, она не смогла объяснить. Женщина до сих пор не осознает, что находится в России.
В центре «Милосердие» уточнили, что будут выяснять, как иностранка попала в Тюменскую область и кем она является на самом деле. Также сведения о найденной женщине будут переданы в полицию.
Также, по словам директора тюменского центра помощи бездомным, из другой страны объявились люди, которые готовы поискать родственников бабушки. Процесс запущен.
Стало больше бездомных
Помимо этой пожилой женщины, которую обязательно постараются пристроить, есть и другие бездомные, нуждающиеся в помощи.
- К нам постоянно прибывают бездомные. Мы сильно нуждаемся в дополнительных средствах организации питания. Потому что людей сейчас очень много, по разным отделениям у нас около 140 человек. В этом году – больше, чем обычно, - рассказал Андрей Якунин.
Среди бездомных есть и молодые люди, которые освободились из мест лишения свободы и не знают, куда податься. Им центр «Милосердие» оказывает содействие в трудоустройстве.
- Сотрудничаем с центром занятости населения. Временные рабочие места мы создали на базе своей организации, например, в пункте обогрева. Там есть возможность дежурить. Мы максимально стараемся вовлекать их в рабочий процесс. Помимо всего прочего, в этом году за городом мы открыли реабилитационный центр для того, чтобы люди, зависимые от психоактивных веществ, прошли курс реабилитации, чтобы уже потом был какой-то результат от устройства на работу, - подчеркнул директор учреждения.
К слову, реабилитационный центр – благотворительная деятельность центра, на которую нужны средства.