В нашем городе не так много мест, где можно отведать вкусного мяса. Найти-то его легко в любом меню, - порой мне кажется, что, если бы в Тюмени открыли вегетарианский ресторан, то и там был бы мясной раздел с шашлыком или модным стейком сомнительного качества во главе.
А все потому, что жареное на углях мясо – это самая желанная еда наших предков. Где-то глубоко в памяти еще теплятся искры воспоминаний о том, как каменный нож уверенно срезал могучие мышцы с костей поверженного мамонта и кидал их в объятия огня. Великая стихия жадно принимала этот дар, оставляя человеку лишь мясные угольки, почти полностью лишенные вкуса. Но даже они питали тело и дух охотника необычайной силой.
Шло время, и вот однажды человек, уставший обжигать пальцы в языках пламени, насадил кусок мяса на палочку и опустил над уже затухающим костром. И вот именно его грубые, почти звериные рецепторы, ощутили неповторимый, доселе неуловимый вкус, лишенный прогорклости и хруста обгоревших кусков. Он почувствовал вкус… чистый, мясной, лишенный посторонних ароматов, заливающий рот соком и вызывающий неотвратимую тягу вкушать его вновь и вновь. Так появился шашлык.
И куда же мы в Тюмени пойдем за главным блюдом предков? Может, в «Березку»? Нет, наверное, в «шашлычку»… Или в «три покойника»? В любом случае, все эти места располагаются по одному адресу. Поэтому смело едем по Червишевскому тракту до кафе с самым большим скоплением престижных машин. Этот странный феномен я помню с давних времен. В моей памяти во всех красках сохранился день, когда папа впервые привез меня к странному одиноко стоящему вагончику. Со всех сторон его плотно поджимали автотранспортные средства всех марок и цветов. Казалось, центр Тюмени кроется именно в недрах этого вагончика, который так интенсивно источал блаженный мясной аромат. Прошли годы, и на этом месте все так же едят мясо, но уже в других условиях.
Народу здесь много всегда. И это с легкостью можно понять по лицам местных официанток. Настроение может быть разное - от «боевого задора» до «грусть-тоска меня съедает». Но сюда идти нужно за едой. И, конечно, шашлыком.
Маринованная капуста
-
!
Если вы хотите чего-то пряного, но не ядреного, то вам однозначно сюда. Между целыми капустными листьями притаилась отличная закуска под русский национальный алкоголь. Вкус очень свежий, оригинальный, как и полагается холодной закуске.
Цыпленок табака
-
!
Без преувеличений скажу, это лучший цыпленок в городе. Конечно, ему далеко до птицы моей мечты родом из далекого пряного Ташкента, где цыпленок утопал в нежности собственного сока, порабощая вкусовые рецепторы. Хотя в «Березке» его обычно пересушивают, но, даже слегка подгорелый, он даст бой любой, даже хорошо приготовленной, курице. И подача цыпленка табака - загляденье: шкварчащяя глиняная миска, золотистая, хрустящая корочка. Блюдо эффектное и, если повезет с настроением повара, то равнодушным оно никого не оставит.
Лобио
-
!
Что может быть вкусного в фасоли? Вот так я думал лет пять назад. Я вообще не понимал, где в ней вкус. Но, видимо, травы и глиняная посуда творят чудеса, и этот простой продукт под действием температуры и отточенной технологии превращается в нежнейшую пасту с эффектом сытости, не теряя при этом легкости вегетарианской пищи. Если бы я был поклонником такой диеты, то знаю, чем заменил бы мясо… Но эти мысли из другой гастрономической вселенной.
Хачапури
-
!
Расплавленный сыр меж нежных слоев теста… Вот именно где-то здесь должен быть просчет, но его нет. Перед нами лучший представитель из мира хачапури в Тюмени. Хрустит на зубах и бережным теплом обволакивает нёбо. Очень поэтичное блюдо.
Свиной шашлык
-
!
За запах можно уже отдать полцарства, ведь даже рецепторы в носу начинают возжелать эти красивые кусочки нежнейшей свинины. Жирно, не полезно, но уж очень вкусно. Зубы жадно впиваются в мякоть, и ты понимаешь, какой вкус должен быть у истинного мяса. Минимум специй и маринадов – максимум сока.
В «Березке» можно найти лучшую свинину, но легко споткнуться на говядине или баранине. За ними лучше идти в другие места. За бараниной лучше идти сюда, а говядину отведать можно здесь.
Также из меню «Березки» порекомендовал бы попробовать жареный сыр, куриный шашлык, шампиньоны с томатами, запеченные в сковороде под сыром, баклажаны с чесноком, хинкали (только берите вареные, они всегда свежие) и харчо. То есть все, что имеет отношение к грузинской кухне, в «Березке» на уровне, а вот европейские блюда - на большого любителя.
Резюмируя, могу сказать, что при значительном числе минусов сервиса это заведение одно из самых вкусных в Тюмени.
Будите приятные воспоминания и, конечно, - приятный аппетит!
Оставить свой отзыв на это заведение вы можете здесь
Другие ресторанные обзоры здесь