Положительный тест на коронавирус обернулся неожиданными последствиями для жителя нашего города Валерия Панькина. Заболевание протекало совершенно бессимптомно: ни температуры, ни кашля, ни других неприятных проявлений инфекций у горожанина не было. Однако, несмотря на это, Валерием завладел страх смерти. Молодой тюменец перестал общаться с другими людьми, перестал нормально питаться и даже перестал спать. Свою негативную роль сыграли и многочисленные слухи и домыслы, связанные с COVID-19.
– Мысль была такая: "Почему именно я?". Ведь ношу маску, не курю и не пью. На работу недавно устроился, кстати, там во время очередной проверки и пришел положительный тест, – цитирует парня "Тюменская область сегодня". – Наслушавшись разных историй, стал проецировать на себя все плохое. Вот сейчас мне нечем станет дышать и я умру.
Тюменские специалисты отмечают, что коронавирус вполне может негативно сказаться на психике пациентов. Для многих характерны повышенная тревожность, вызванная страхом неизвестности, апатия, депрессия, упадок сил. С этим состоянием обязательно надо бороться, при этом нет ничего зазорного в том, чтобы попросить помощи у других людей.
– Мы можем временами быть слабыми, можем нуждаться в помощи и поддержке, наши ресурсы могут истощиться, и важно уметь пользоваться опорой на внешнюю среду, когда это необходимо. Ваши близкие, друзья, коллеги — вот кого можно и нужно просить о помощи. И, конечно, поддерживать также и других. Найдите опоры в себе, вспомните опыт, когда вы справлялись со сложными ситуациями, – рекомендует психолог.