Но не многие знают, что грейпфрут – это естественный результат скрещивания помело и апельсина.
Что полезнее - помело или грейпфрут?
Мнения по поводу вкуса каждого из этих двух фруктов разделяются: одни любят грейпфрут за его своеобразную горчинку, а кому-то как раз это и не нравится, и они отдают предпочтение помело.
Сравним, в каком из этих фруктов больше витаминов и полезных веществ.
В помело больше витамина С в 1,5 раза, клетчатка способствует улучшению пищеварения, калий выводит жидкость из почек, нормализует работу сердца.
-
!
В грейпфруте витамин РР замедляет старение, регулирует жировой и углеводный обмен, нормализует содержание глюкозы в крови, органические кислоты ускоряют обмен веществ, магний улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
-
!
В итоге, и помело, и грейпфрут одинаково полезны, разница лишь только в количестве веществ - где-то их больше, а где-то меньше. Для того, чтобы в полной мере получить всего в равных долях, необходимо выжать из них сок и смешать в равной пропорции.
НО! Сок из помело и грейпфрута имеет противопоказания. Такой сок не рекомендуется:
- людям с сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество натуральных сахаров; - пить натощак, так как органические кислоты, содержащиеся там, раздражают слизистую желудка, а это вредно при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, - может навредить эмали зубов, поэтому после употребления как сока, так и самого фрукта, необходимо прополоскать рот водой.
netolkoeda.com