А знаете ли вы, что сегодня, 19 сентября – День рождения "Смайлика"? Именно в этот день, в далеком 1982 г. Скотт Фалман предложил использовать в виде улыбающегося лица двоеточие, дефис и закрывающую скобку. Сейчас смайл - незаменимое изображение в электронном лексиконе. Отпразднуем же этот день блюдами в виде всеми любимой "улыбашки"
Картофельные смайлики
Обычное пюре уже надоело? Почему бы не слепить из него смайлик? И взрослые, и дети останутся в полном восторге! К тому же такой перекус можно легко взять на пикник или в школу.
Нам понадобится:
350 г картофеля;40 г крахмала; 2 щепотки тмина; 0,5 ч.л. сухой петрушки (любой зелени); 0,5 ч.л. соли;тмин по вкусу;растит. масло (для жарки); мука.
Для начала следует отварить подсоленый картофель и растолочь в пюре, подливая немного отвара. Добавляем тмин для аромата, петрушку, крахмал. Замешиваем пюре.
Далее насыпаем муку на доску. Часть полученного «теста» выкладываем на доску, сверху присыпаем мукой. Раскатать, не сильно прижимая, и вырезать стаканом кружки. Широкой коктейльной соломинкой вырезаем глазки, чайной ложкой – улыбку.
Жарить на разогретом масле с двух сторон до готовности. Выкладываем "смайлики" на салфетку. Чтобы они остались хрустящими, не стоит класть их друг на друга.
Печенье "Смайлики"
Такое радостное блюдо можно готовить ежедневно, поднимая настроение себе и близким.
Нам понадобится:
Для теста:
1 стакан манной крупы;
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
3 стакана пшеничной просеянной муки;
сода пищевая на кончике ножа;
2 яйца;
200 г маргарина;
1 ч.л. жидкого экстракта ванили;
1 ст.л. растительного масла (для противня).
Для глазури:
100 г сазарной пудры;
? ч.л. концентрированного лимонного сока;
Соль на кончике ножа;
2 яйца (белка);
0,5 г пищевого желтого красителя.
Для рисования:
100 г шоколада.
Начнем с приготовления теста. К кефиру добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем. Тарелку с полученной смесью накрываем крышкой и ждем 50-60 минут, пока разбухнет манка.
Тем временем смешиваем 2 яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем желтки, слегка взбиваем. Белки переливаем в другую емкость – они понадобятся позже.
В разбухшую манку добавляем яичную смесь, смягченный маргарин, соль, соду. Хорошо перемешиваем. Далее следует частями вводить просеянную муку, одновременно замешивая тесто. Тесто накрываем кухонным полотенцем и даем настояться около 30 минут.
Готовое тесто раскатываем, стаканом вырезаем кружочки, которые выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
Ставим печенье в разогретую до 160°С духовку на 25-30 минут.
Пока печенье остывает, готовим глазурь. В яичные белки добавляем лимонный сок, сахарную пудру, соль и взбиваем миксером на высокой скорости около 20-25 минут до пиков. В полученную массу вводим краситель.
Наносим глазурь на печеньки с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой.
Растопленным шоколадом рисуем улыбчивую мордашку.
Салат "Смайлик" с курицей и персиками
Вкус куриного мяса и сладких персиков в сочетании с маринованным луком оценят даже закоренелые привереды.
Нам понадобится:
425 мл консервированных персиков;
425 мл консервированных шампиньонов;
200 г куриного филе;
3 яйца;
половинка лука;
100 г сыра;
4 ст.л.уксуса;
Майонез, соль по вкусу.
Отварить куриное мясо и яйца. Разведем уксус с водой, добавим щепотку соли, сахара и лук.
Пока лук маринуется, режем кубиками филе, персики и шампиньоны. Яйца и лук нужно натереть на терке.
Приступаем к сборке салата. Сначала укладываем лук, потом мясо и яйца, смазываем майонезом. За этим следует шампиньоны и персики, снова слой майонеза. Верхним слоем будет сыр. Украшаем оливками.
Каждый новый день – это праздник! Порадуйте себя и родных необычными блюдами.
Приятного аппетита!