Первый инвестиционный форум «Инвестиции и индустриализация» назначен на 29 января в Тюмени. И наш город выбран для этого неслучайно – сейчас область входит в тройку самых привлекательных для инвесторов российских регионов. Ожидается, что в областной центр прибудут российские и международные эксперты, владельцы ведущих компаний и представители власти.
В преддверии форума заместитель губернатора области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков ответил на вопросы журналистов.
- Внешнеэкономическая политика сейчас держится на достойном уровне, чего нельзя сказать о внутренней экономике, - заметил он в первые же минуты брифинга.
По его словам, прежняя ресурсная модель экономики в последний десяток лет себя исчерпала. Сейчас требуется искать новые решения. Выходом из ситуации власти видят улучшение инвестиционного климата.
- На предстоящем форуме мы также планируем затронуть эту тему, обменяться с коллегами из других регионов мнениями. Да и нам есть чем поделиться с соседями.
К слову, сейчас в региональном реестре 287 инвестиционных проектов, которые могут дать около 34 тысяч рабочих мест и требуют более 1 трлн. инвестиций. При этом 80% заявленных проектов – мелкий бизнес: придорожный сервис, небольшие мастерские и т.д.
- Если говорить о крупных проектах, то здесь мы пытаемся выровнять доходную ситуацию по региону, - подчеркнул Вадим Шумков. - Чтобы рабочие места с достойной заработной платой были не только в Тюмени, мы стараемся открывать предприятия равномерно по области. В Ишиме, например, строятся сейчас завод по переработке пшеницы, кирпичный завод. В Нижнетавдинском районе также скоро откроются производства.
В целом отмечено, что за последние 6 лет промышленность региона выросла вдвое, инвестиции в основной капитал – более чем в 2 раза. В 2013 году реализован целый ряд новых инвестиционных проектов, в том числе с привлечением иностранного бизнеса. Это дало жителям Тюмени и области 4 тысячи новых рабочих мест, причем высокопроизводительных, и соответственно, высокооплачиваемых.