625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Брэд Питт откроет 35-й Московский международный кинофестиваль

no-image
Брэд Питт откроет 35-й Московский международный кинофестиваль
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Сегодня, 20 июня В Москве открывается 35-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который продлится до 29 июня. Откроется ММКФ зомби-экшеном "Война миров Z" по одноименному роману Макса Брукса, представить который приедут режиссер Марк Форстер и актер Брэд Питт, исполнивший в фильме главную роль.

Закроет фестиваль показ исторической драмы Ираклия Квирикадзе "Распутин", главную роль в которой сыграл новоиспеченный гражданин России Жерар Депардье.

В этом году ММКФ ожидает около 500 гостей из-за рубежа, включая актеров Жерара Депардье, Кристиана Слейтера, режиссеров Коста-Гавраса, Габриэле Сальватореса, Софи Блонди и многих других.

В программе фестиваля около 360 конкурсных и внеконкурсных, игровых, документальных и короткометражных фильмов. Самые именитые режиссерские имена в этом списке - Бернардо Бертолуччи и Алексей Балабанов, Коста-Гаврас и Урсула Майер (все с персональными ретроспективами), Мануэл де Оливейра и Мигел Гомеш (программа "Португальская эйфория"), Пол Верхувен и Алекс ван Вармердам (программа "Малые голландцы"), Мишель Гондри (программа "Вокруг света") и Ульрих Зайдль с его выделенной в отдельную программу трилогией "Рай", Цзя Чжанкэ и Кира Муратова (программа "8 1/2 фильмов"), пишет "Коммерсант".

В основной конкурсной программе 16 картин. Шесть фильмов - из стран Восточной Европы, в том числе три из России. Константин Лопушанский с картиной "Роль" о столкновении идей символизма времен Серебряного века с грубой прозой пролетарской революции. Из той же эпохи напряженных духовных исканий отчасти вырастает фильм Андрея Богатырева "Иуда" по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот". Третья российская картина - "Скольжение" Антона Розенберга - сочетает такую актуальную проблематику, как деятельность Госнаркоконтроля, оборотни в погонах, и остросюжетное жанровое решение со съемочной манерой в духе датской "Догмы".

В жюри основного конкурса вошли режиссеры Мохсен Махмальбаф (Иран) и Урсула Майер (Германия), президент Пусанского международного кинофестиваля в Корее Дон-Хо Ким, актеры Сергей Гармаш и Зураб Кипшидзе. Президент жюри - знаменитый иранский режиссер-изгнанник Мохсен Махмальбаф, живущий ныне в Лондоне (его новому фильму "Садовник", документальному исследованию того, что есть бахаизм, снятому в Израиле, посвящен специальный показ). Тому же составу экспертов придется оценить и программу короткометражного конкурса.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий