625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Can Bosch. Одна звезда "Мишлен" и высокая морская кухня

no-image
Can Bosch. Одна звезда "Мишлен" и высокая морская кухня
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Вкус моря может быть разным, а у Средиземных берегов Испании он представляет собой сочетание первозданной чистоты морских даров с неизменно легкой нотой овощей в настоящем карнавале вкусов, поданных на белоснежных тарелках.

В Испании у вас могут возникнуть трудности с едой. Хотя качество продуктов изумительно, с кулинарным мастерством и гастрономическим креативом здесь проблемы. Как отличить хороший ресторан от туристического? Цены везде примерно на одном уровне, но качество последних находится так низко, что позволяет выдвинуть гипотезу - в Тюмени все же есть отличные заведения. Но я не буду обнадеживать тюменских рестораторов рассказами, как плохи туристические рестораны Испании. Для начала изложу результаты посещения места под названием Can Bosch с одной звездой от самого авторитетного гида "Мишлен". Всего одной, но и этого хватит.

Ее наличие уже говорит, что любителям вкусно поесть стоит его посетить. Так что для меня не составило большого труда отправиться в соседний городок под названием Cambrils с одной лишь целью - Can Bosch. Маленький портовый поселок славится большим количеством рыбных ресторанов, основательно расположившихся плотной линией вдоль местной гавани.

Но вот именно там есть дары моря не стоит. Наличие под боком рыбаков никак не повлияло на цены и качество продуктов в этих бесчисленных ресторанах с громогласными зазывалами, говорящими даже на чистом русском. Но стоит пройти всего пару кварталов вглубь Кэмбрилса, как туристический лоск спадает и обнажает плечи милая моему сердцу очень редкая, но такая гастрономичная Европа, вот только в этот раз в испанском платье.

Двери ресторана Can Bosch открываются ровно в 20:00, и перед нами, как из пены морской, предстает классический ресторан с дарами из средиземноморской водной глади… С водной темой, разбросанной по стенам и узорам сервизов - словно после летнего прилива замерли яркие следы пребывания Нептуна на земной тверди. Все достаточно строго, но ведь это и есть классическое заведение.

Из трех официантов в нашем зале по-английски говорил только один, но это нисколько не смущало, так как сюда не за разговорами ходят. Меню есть на каталонском, испанском и английском языках. По объему обширно, и можно заказать как просто блюдо, так и дегустационные сеты. "Мишлен" рекомендует еще и карту вин, которая начинается от 17 евро и уходит за горизонт… я остановил просмотр на 7.000 евро за бутылку. Но… настроение было не винное, поэтому только еда. Дегустационное меню из 8 блюд за 38 евро + налог. Для Испании это вообще копейки при средней цене ресторанного блюда в 20 евро.

Легкие закуски

В Испании перед трапезой принято подавать чипсы, вот и мишленовский Can Bosch не прошел мимо. Только здесь они не из картофеля, а из пармезана и лука. Весьма оригинально и необычно на вкус. При первом укусе воздушного, пышного чипса со вкусом лука эмоции переносят тебя на цветущие луковые грядки, где аромат образует незримую ауру, абсолютно лишенную горечи.

Tapas – домашние закуски

Пробовали ли вы гаспачо? А какая разница, если здесь нежнейший сок полновкусных томатов превратился в почти невесомый, слегка пряный суп с полноценным глубоким ароматом и ощущением, что твое нёбо всю жизнь только об этом гаспачо и мечтало? А две мидии с чистейшим послевкусием кружат рецепторы, оттеняя томаты, словно их захватил танец фламенко с шалью монтон.

Да и небольшой ломтик лосося был лишен привычной для нас солености и жалких попыток копчения. Здесь эта рыба была прекрасной и девственно вкусной. А нежирный сливочный соус вместе со слегка пряным тостом делал блюдо непохожим на наши русские бутерброды из соседней гастрономической вселенной… При этом вся симфония вкуса звучала в унисон.

Салат

Что может быть вкусного в салате из артишоков, кресс-салата, крупных мидий, свеклы и соуса? А какой из этих ингредиентов может быть самым гастрономичным? Вот не поверите – самой интересной здесь была именно свекла. Невероятно гармонично концентрированный вкус нежно обволакивал вкусовые рецепторы бархатной пеленой с громкой командой мозгу, что это очень нравится. Свекла? Нравится? Именно так! Она доминировала, но органично и очень гастрономично.

Горячая закуска

На крутоне из кукурузной муки уютно уместились нежные свежие баклажаны, обжаренные с ароматными травами. В это царство пикантности вторгся расположившийся сверху массивный слой мини-осьминогов, пышущих вкусом раскаленного оливкового масла с чесноком, которого уже хватает, чтобы захлебнуться слюной. Над всем этим гастрономическим безобразием господствует нежнейшая мякоть обжаренных лангустинов. Такое ощущение, что эти божественные кусочки в недрах моря специально создавали для того, чтобы объяснить неподготовленному гражданину России, чем богаты средиземноморские глубины. А еще вокруг этого крутона гордо сияет венец из местного каталонского соуса с очень сложным букетом… хотя чеснок с обжаренными томатами чувствуется очень хорошо.

Основное блюдо

Фирменным блюдом в Can Bosch является черный рис. На вид не очень, но вкус… Баклажаны, рис, кальмары, чернила каракатицы, немного фокусов «от шефа», пара заклинаний гастрономической магии - и вот блюдо готово. На вкус оно было необычным, так как повар сделал кусочки кальмара твердыми, а рис - слегка клейким. Подход итальянской твердости был легко заменен на принцип русской каши, объединяющей все, что попадет в ее рисовые объятия. Слегка солоноватый вкус и нежная текстура превратила эту паэлью в хвалебную оду повару.

Рыба дня

Нежнейшая рыба была в этом блюде не главной, а лишь мазком на кулинарном холсте, таким жирным, белоснежным и тончайшим по своей структуре, с легким морским послевкусием едва уловимой свежести. Три вида жареного лука, два соуса и мини-картофель дополняли эту кулинарную картину. Вот только после былых блюд подзатерялась эта рыбка, но и она удалась.

Десерт

Цитрусовое мороженое с изумительной фруктовой текстурой, будто лимонный аромат со вкусом сочного апельсина наполнили льдом и нежнейшим прохладным кремом. Но этого повару показалось мало, и в креманку был добавлен зефир, по консистенции напоминающий подтаявшее масло. Но вкусовой вершиной этого десерта стала отборная малина. Это были те самые ягодки родом из детства, ради которых стоило лично собирать малину с куста. Одна на десять в детстве, а тут все десять из десяти, как на подбор. Как такое возможно?

Второй десерт

Завершало трапезу многообразие десертов - от нежнейшего пралине, ярко шоколадного суфле и до легкомысленного ванильно-ягодного пирожного. Но во главе этого вихря вкусов лимонным особняком стоит макарон. Эти мягкие, сладкие изделия с гладкой поверхностью при укусе просто тают во рту, а завершает феерию лимонно-освежающий бриз, скрывающийся в недрах этого десерта родом из Италии.

"Мишлен" приятно удивил, а я уж было разочаровался в испанской кухне, базирующейся на хамоне. Всем блюдам этого ресторана была свойственна легкость… а весь вкусовой букет рисуется уверенной рукой шеф-повара. И 38 евро, которые после налогов, напитков и чаевых превращаются в 55, я считаю выгодным вложением в мою библиотеку вкусов. Ради таких ощущений можно и 5 000 километров пролететь.

Расширяйте гастрономические горизонты и, конечно, - приятный аппетит!

Подробнее об отдыхе в Испании и ее кушаньях уже скоро читайте на МегаОтдыхе и МегаЕде.

А про один из лучших рынков Испании читайте здесь.

Другие ресторанные обзоры здесь

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий