Тополиный пух, цветочная пыльца, обилие фруктов и контакты с животными. Лето бывает многогранным, особенно для людей, страдающих аллергией. Но что делать, если организм все же не устоял перед аллергенами? Какие продукты могут все усугубить, а какие помогут справиться?
При обострении аллергических заболеваний (первые 7-10 дней) врачи аллергологи-иммунологи рекомендуют придерживаться следующей общей гипоаллергенной диеты (как детям, так и взрослым):
Гипоаллергенные продукты (с учетом индивидуальной переносимости):
мясо и птица (говядина, кролик, индейка), детям – специализированные мясные консервы для детского питания;крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная (осторожно пшеничная, ячневая, перловая, пшенная);кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), неострые сорта сыра;овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, огурцы, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель;фрукты: зеленые и белые яблоки, груши;ягоды: светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник, черника;масло: топленое сливочное масло, рафинированные растительные масла; фруктоза;хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.
Ограничиваются такие продукты:
манная крупа;молочные продукты: цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;овощи: морковь, репа, свекла, лук, чеснок;фрукты: бананы;ягоды: вишня, черная смородина, клюква, ежевика, отвар шиповника;масло: сливочное масло;хлеб из муки высших сортов, макаронныеизделия.
Продукты, вызывающие аллергию:
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина);мясо и птица: курица, гусь, утка, баранина, свинина;субпродукты: печень, почки;рыба: рыба, рыбные консервы, икра, морепродукты; куриные яйца; острые и плавленые сыры, мороженное,майонез, кетчуп;овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;грибы, орехи;фрукты: цитрусовые, абрикосы, персики, гранаты;ягоды: земляника, клубника, малина, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз; тугоплавкие жиры и маргарин;напитки: газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао;сладости: шоколад, мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы;жевательная резинка.
После 7-10 дней в соответствии с рекомендациями врача можно медленно и постепенно переходить на индивидуальную гипоаллергенную диету, в которой исключаются продукты, вызывающие аллергию у данного человека. Придерживаясь такой индивидуальной диеты, можно жить здоровой и полноценной жизнью.
За помощь в материале спасибо Наталье Устьян, Семейной кулинарной книге и сайту recipebook.com.ua
P. S. А "МегаЕда" напоминает, что перед тем как сесть на любую диету, нужно проконсультироваться со специалистом.
Тополиный пух, цветочная пыльца, обилие фруктов и контакты с животными. Лето бывает многогранным, особенно для людей, страдающих аллергией. Но что делать, если организм все же не устоял перед аллергенами? Какие продукты могут все усугубить, а какие помогут справиться?
При обострении аллергических заболеваний (первые 7-10 дней) врачи аллергологи-иммунологи рекомендуют придерживаться следующей общей гипоаллергенной диеты (как детям, так и взрослым):
Гипоаллергенные продукты (с учетом индивидуальной переносимости):
мясо и птица (говядина, кролик, индейка), детям – специализированные мясные консервы для детского питания;крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная (осторожно пшеничная, ячневая, перловая, пшенная);кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), неострые сорта сыра;овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, огурцы, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель;фрукты: зеленые и белые яблоки, груши;ягоды: светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник, черника;масло: топленое сливочное масло, рафинированные растительные масла; фруктоза;хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.
Ограничиваются такие продукты:
манная крупа;молочные продукты: цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;овощи: морковь, репа, свекла, лук, чеснок;фрукты: бананы;ягоды: вишня, черная смородина, клюква, ежевика, отвар шиповника;масло: сливочное масло;хлеб из муки высших сортов, макаронныеизделия.
Продукты, вызывающие аллергию:
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина);мясо и птица: курица, гусь, утка, баранина, свинина;субпродукты: печень, почки;рыба: рыба, рыбные консервы, икра, морепродукты; куриные яйца; острые и плавленые сыры, мороженное,майонез, кетчуп;овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;грибы, орехи;фрукты: цитрусовые, абрикосы, персики, гранаты;ягоды: земляника, клубника, малина, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз; тугоплавкие жиры и маргарин;напитки: газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао;сладости: шоколад, мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы;жевательная резинка.
После 7-10 дней в соответствии с рекомендациями врача можно медленно и постепенно переходить на индивидуальную гипоаллергенную диету, в которой исключаются продукты, вызывающие аллергию у данного человека. Придерживаясь такой индивидуальной диеты, можно жить здоровой и полноценной жизнью.
За помощь в материале спасибо Наталье Устьян, Семейной кулинарной книге и сайту recipebook.com.ua
P. S. А "МегаЕда" напоминает, что перед тем как сесть на любую диету, нужно проконсультироваться со специалистом.