Древнее лакомство когда-то именовали "плодами цивилизации", а сейчас они произрастают на южных рубежах России. Но чем же полезно это растение?
Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали пищевыми, а фиолетовые — лекарственными. Но это не совсем так: плоды любого цвета, будь этот фрукт садовым или диким, горным или степным, представляют собой для здоровых людей пищу, а для больных — лекарство. Инжир бывает скоро- и позднеспелым. В прохладных зонах он созревает позже, в холодных местах не вызревает совсем, и с наступлением зимы на ветвях остаются недозревшие плоды, которые есть нельзя, так как это может быть опасно.
В инжире содержатся в большом количестве витамины В, С, провитамин А, минеральные вещества, такие как железо, калий, кальций, марганец, фосфор, бром, сера, немного мышьяка, а также пектины. Кроме того, в этих ягодах содержатся жиры, белки, но более всего — сахаров. Если собранный инжир поместить в тару и хранить его некоторое время под лучами солнца, то количество сахара в нем будет возрастать и может достигнуть 30-40%.
Летом инжир продают вместе с овощами и фруктами в свежем виде, а зимой — в сушеном вместе с другими сухофруктами. Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода неусвоенных остатков пищи и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки. Инжир помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, при малокровии, он способствует укреплению костной ткани, полезен при лечении подагры, геморроя, колик различного происхождения и при запорах.
Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами. Если прокипятить инжир в молоке, то получится сироп, который оказывает благотворное действие на органы грудной клетки и желудок при простудных и желудочных заболеваниях. Этот сироп смягчает горло при его воспалении, им полезно полоскать рот при воспалении десен.
-
!
Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.
Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки. Однако ягоды инжира противопоказаны при заболеваниях сахарным диабетом и острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.
Из забродившего инжира готовят вино, которое рекомендуется пить при лечении кашля и болей, возникающих в груди. Кашель хорошо лечить и инжиром с молоком. Берут 2-3 плода инжира, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока молоко не примет коричневый цвет. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.
Из инжира готовят варенье, сиропы, желе и мармелад, которые в зимнее время пьют для предотвращения простуды. Кстати, на приготовление этих сладостей из ягод инжира сахара требуется меньше, чем на продукты из других ягод и фруктов. Варенье или компот из инжира полезно пить людям, страдающим плохим пищеварением и запорами. Для лечения запора можно также предложить такой рецепт: вечером промыть в воде 6 ягод инжира, разрезать их пополам, оставить их на ночь замоченными в воде, а утром съесть натощак. Такая еда полезна и при лечении подагры. Кстати, смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции, повышает сопротивляемость организма интоксикации и отравлениям. А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.
Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.