Клубника – исключительно полезная ягода. Но чем она полезна? Сколько ее можно съесть?
Она содержит аскорбиновую и никотиновую кислоту, рутин, рибофлавин, кальций, железо, магний и фосфор. По уровню витамина С ягода уступает лишь черной смородине. Много в клубнике фолиевой кислоты (больше только в винограде и малине).
Регулярное употребление клубники укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Сладкая ягода превосходно защищает организм от инфекций, включая грипп и ОРЗ.
Клубника оказывает мощное противомикробное и противовоспалительное действие, поэтому ею лечат недуги горла, носа и желудка. Немногие знают, что клубника прекрасно решает проблему неприятного запаха изо рта.
Ягода является источником йода, лекарством при желчнокаменной болезни. Клубника - сладкая ягода, однако обладает сахаропонижающим действием. Она поможет всем тем, кто страдает от болезней печени и почек, повышенного или пониженного давления, проблем с обменом веществ (в последних двух случаях из листьев ягоды необходимо делать отвар).
Клубника прекрасно выводит воду из организма. Ягода помогает похудеть (о клубничной диете читайте здесь) и просто очистить организм, поэтому ее используют для проведения разгрузочных дней. В отсутствие аллергии за день можно съедать до полутора килограммов сладкой ягоды.
Клубнику советуют есть людям, больным анемией, страдающим ломкостью сосудов, проблемами с кроветворением. Ягода незаменима при ишемической болезни сердца, а также гипертонии и атеросклерозе.
Клубнику можно использовать в домашней косметологии – делать из нее маски. Ягода прекрасно лечит угревую сыпь, сужает расширенные поры.
Источник: womanwiki.ru