В жару многим совсем не хочется есть. Но отказываться от еды – не дело! Как впрочем, и перегружать утомленный высокими температурами организм. О правильном питании в зной и предпочтительном рационе рассказывает диетолог Ирина Легостаева.
Основные правила Духота и жара отрицательно воздействует на организм. Как следствие снижение работоспособности, общего тонуса, вялость, повышенная утомляемость.
Ирина Легостаева отмечает, что потребляемая в летний период пища может, как способствовать бодрости, так и усугублять физическое состояние. Поэтому к рациону питания в зной следует относиться серьезно.
В первую очередь диетолог советует отказаться от тяжелой и жирной пищи. «Дело в том, - говорит Ирина, - что организм тратит силы на поддержание водно-электролитного баланса, т.е. энергии на переваривание жирных сортов мяса и рыбы может попросту не хватить!»
Крайне нежелательно нагружать организм пищей из «фаст-фуда», хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Лучше обратить внимание на более легкие блюда. Диетолог напоминает, что в горячий сезон организм усиленно теряет жидкость, восполнить которую помогут первые блюда. Очень хороши в такую погоду холодные супы – окрошка на кефире, свекольник, гаспачо, огуречный суп с зеленым горошком и т. д.
Следует обратить внимание на то, что суточную калорийность рациона целесообразно снизить на 5-10%. 55% должны составлять растительные и животные белки, 28% - жиры и 17% - углеводы.
-
!
Режим – наше все!
Аппетит летом может варьироваться в течение дня. Чтобы помочь организму функционировать в условиях повышенной температуры, необходимо основные приемы пищи перенести на прохладное время суток.
Так, первый прием (завтрак) Ирина советует перенести на 6:30-7:30 (для работающих идеально). Обедать нужно до температурного пика - до 12:00-12:30 (хотя для кого-то это время завтрака). Ужинать лучше после 18:00.
Кстати, летом отмечается потребность в более поздних приемах пищи – после 21:00. Рекомендуются нежирные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, вареные овощи.
Употреблять углеводистую пищу (в качестве источника энергии) желательно в обеденное время. Быстроусвояемые углеводы (овощи, фрукты, крупы, картофель, первые жидкие блюда) не требуют больших затрат жидкости для их выведения из организма.
-
!
Летний рацион
Диетолог обращает внимание, что в жаркое время ускорена потеря витаминов и микроэлементов. Следствие этого иммунодефицит. Для подпитки организма витаминами хороши фрукты. Они вкусны и легко усваиваются. Однако желательно употреблять их в впервой половине дня: съеденные на ночь фрукты иногда провоцируют нежелательные процессы брожения в желудке.
Микроэлементами организм наполнят овощи. По словам Ирины, особенно полезны огурцы, кабачки, редис, тыква, свекла, сельдерей. Не стоит забывать и про зелень (зеленый салат, петрушка, укроп, ботва свеклы, сельдерей, зелень горчицы, кинза, крапива, базилик и др.).
В жару не отказывайтесь и от каш (пшенная, ячневая, овсяная, перловая, гречневая). Они - прекрасный источник белков, углеводов, микроэлементов, при этом каши не оставляют чувства тяжести.
-
!
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что летний рацион базируется в основном на продуктах с невысоким содержанием жира, богатых витаминами, микро- и макроэлементами.
-
!
Нехитрые правила шашлыка
Летний сезон – раздолье для любителей выехать на шашлычок с друзьями. Любителям дачных посиделок и вылазок на природу диетолог Ирина Легостаева дает такие советы:
• При выборе мяса для шашлыка отдавайте предпочтение курице, индейке или кролику
• Обязательно добавьте к шашлычному меню достаточное количество зелени
• Старайтесь не употреблять мясные блюда в часы пик солнечной активности – с 11:00 до 17:00. Это период, когда организм настраивается на сохранение энергопотенциала, о чем было рассказано выше.
-
!
А какой еде вы отдаете предпочтение в жару?