Большинство из нас могут садить или не садить кабачки, баклажаны, перцы и другие овощи, но помидоры мы садим всегда. Что делать, когда все салаты с добавлением томатов съедены, гаспачо сварено, от капрезе уже мутнеет в глазах, а помидоров меньше не становится? Правильно, сделать заготовки на зиму!
Лечо из помидоров и болгарского перца
Лечо любят и взрослые, и дети. Его можно есть ложками или выкладывать на теплый хлеб. А главное, при соблюдении всех правил приготовления, такой салат может хранится до двух лет.
Нам понадобится:
2 кг болгарского перца;
2 кг помидоров;
1/2 стакана (чуть меньше) сахара;
1/2 стакана растительного масла;
1 ст. л. соли с горкой;
3 ст. л. уксуса 9%.
Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку. Перемолоть в блендере.
Перец чистим, разрезаем дольками на 4-5 шт.
Томатное пюре выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешав, доводим до кипения.
В кипящую массу добавить перец и продолжать варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки влейте уксус, перемешайте и уберите с огня.
Закатать горячее лечо в стерилизованную банку и поставить вверх дном в одеяло. Через день отнести в прохладное место. Хранится такая вкусняшка от года до двух лет!
Вяленые помидоры
Несмотря на долгий процесс приготовления, эти помидоры того стоят! Для этого рецепта нам нужны толстостенные, сливовидные помидоры, т.к. сердцевину придется удалить. А что же делать с такими съедобными «отходами»? Расскажем в следующем рецепте.
Нам понадобится:
1,5 кг помидоров;
250 мл растительного масла;
1,5 ст.л. соли;
2 щепотки сушеного розмарина;
1 ч.л. сушеного тимьяна;
3 зубчика чеснока;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
перец красный острый по вкусу.
Некрупные помидоры овальной формы разрезать вдоль пополам. Удалить плодоножку и сердцевину. Уложить помидоры разрезом вверх, посолить. Спустя полчаса перевернуть томаты, оставить так на 2 часа.
В сушилку для овощей и фруктов раскладываем помидоры и сушим при температуре 70°С в течении 8 часов, периодически меняя поддоны местами.
Пока помидоры готовятся, приготовим масляную заправку. Для этого следует нагреть рафинированное растительное масло до горячего состояния, не доводя до кипения. Добавить к нему 2 щепотки розмарина и не полную чайную ложку тимьяна. Перемешать и дать остыть под крышкой. Можете добавить любимые специи, смеси итальянских или прованских трав.
Вернёмся к помидорам. Выкладываем томаты в стерилизованные банки. На дно банки кладём пластинки чеснока. Для лучшей сохранности зимой добавляем пару щепоток соли и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Заливаем помидорки готовым маслом. Герметично закрываем крышкой. Хранить этот деликатес нужно в холодильнике.
Кетчуп
Из тех самых сердцевин, оставшихся от помидоров, можно приготовить вкуснейший кетчуп! Вот, что значит безотходное производство.
Нам понадобится:
2 кг помидоров;
3 зубчика чеснока;
1 луковица (лучше салатная);
100 мл винного или яблочного уксуса;
100 г сахара;
1 маленький перчик чили (по желанию);
2 см. свежего имбиря;
0,5 ч.л. кориандра;
0,5 ч.л. молотой гвоздики;
0,5 ч.л. молотого душистого перца;
1 ч.л. корицы;
2-3 ч.л. сладкой паприки;
соль.
Сердцевины томатов довести до кипения в глубокой сковороде и проварить около 5 минут. Размягчённую массу протереть через сито и перелить обратно.
Крупными полукольцами нарезать лук, раздавить чеснок, перец чили добавить к помидорам. Варить на небольшом огне минут 20.
Имбирь и перец убрать из получившегося пюре, ещё раз перетереть через сито и перелить обратно в сковороду.
Добавить оставшиеся специи, уксус, сахар, соль. Варить ещё 5 минут.
Разлить кетчуп в стерилизованные банки, закрыть крышкой и перевернуть.
Приготовив помидорки по нашим рецептам, они будут вас радовать круглый год.
Приятного аппетита!