Блюда на новогодний стол принято подбирать по вкусам символа приходящего года. В 2021 году им станет бык, а значит от говядины и телятины придется отказаться сразу. Исключить следует и любые блюда, приготовленные с использованием желатина. Сделайте акцент на свежих овощах, которыми так любит похрустеть бык. Разнообразьте стол овощной нарезкой и различными соусами к ней.
Корреспондент Megatyumen.ru собрал 17 рецептов горячих блюд, салатов и десертов, которые могут разнообразить ваш праздничный стол, добавить что-то новое или напомнить о хорошо забытом старом. Рецепты мы разместили по принципу сложности: от самых простых к наиболее сложным в приготовлении. В качестве альтернативы классическим рецептам мы подобрали в дополнение и несколько вариантов низкокалорийных блюд. Чтобы праздничный стол пришелся по вкусу каждому!
Горячие блюда
Рыба
-
!
Время готовки: 1 ч 40 минут.
Допустимо в пескетарианстве.
Автор рецепта: Галина Гончарова
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- тушка карпа среднего размера – 1 шт.
- семена фенхеля (или семена укропа) – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.
- апельсиновый сок – 50 мл;
- винный уксус (или белое сухое вино) – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте рыбу. Для этого вымойте и почистите карпа. Затем надрежьте его брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост, еще раз промойте.
2. Подготовленную тушку разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите позвоночник. У вас должно получиться два кусочка рыбного филе на ребрах.
3. Куски хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите карпа кожей вверх в подходящую по размеру форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.
4. Несильно растолките в ступке семена фенхеля, порубите чеснок. Фенхелем посыпьте кусочки рыбы. Сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла и слегка вотрите его в рыбу. Залейте апельсиновым соком и уксусом, добавьте нарезанный чеснок. Уберите форму в холодильник на 1 час.
5. Разогрейте духовку до 210 градусов. Достаньте рыбу из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре, затем сбрызните остатками оливкового масла и отправляйте в духовку. Запекайте в течение 15-20 минут до корочки.
-
!
Время готовки: 2 ч.
Допустимо в пескетарианстве.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- дорада – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- оливковое масло – 3/4 стакана.
- чеснок – 3 зубчика.
- шалфей – 3 листа.
- розмарин – 2 веточки.
- тимьяна – 4 веточки.
- сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
- сушеные хлопья чили.
- лимон – 2 ломтика.
- белое вино – 1/2 стакана.
- соль.
- свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовьте масло с травами. К оливковому маслу добавьте мелко нарезанные листья половины веточки розмарина и один лист шалфея. Порубите один зубчик чеснока, добавьте его в масло с нарезанной зеленью и листочками тимьяна. Оставьте на один час.
2. Подготовьте рыбу. Если рыба непотрошёная, выпотрошите ее, затем удалите жабры, а также хвост и плавники при желании. Промойте рыбу и промокните бумажными полотенцами.
3. Натрите рыбу изнутри солью и перцем. Внутрь каждой тушки вложите по половине веточки розмарина, листу шалфея, ломтику лимона и очищенному зубчику чеснока.
4. Подготовьте картофель. В этом рецепте его лучше нарезать ломтиками толщиной 6-7 миллиметров.
5. Смажьте противень оливковым маслом. Лучше не заменять масло на другое, чтобы сохранить вкус. Именно оливковое масло делает рыбу нежной и сочной. Выложите на него картофель, добавьте специи и зелень, а также соль. Полейте картофель оливковым маслом и перемешайте. Распределите картофель тонким слоем.
6. Выложите рыбу, смажьте ее маслом с травами и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления полейте рыбу оставшимся маслом с травами и белым вином. Запекайте до готовности.
-
!
Время готовки: 1 час 30 минут.
Допустимо в пескетарианстве.
Автор рецепта: gordyushin.
Ингредиенты рассчитаны на 4-6 порций:
- судак – 1 весом около 1,5 кг.
- молоко – 100 мл.
- желток – 2 штуки.
- сливочное масло – 60 г.
- мука – 20 г.
- по 1 большой морковке и луковице.
- сельдерей – 1 клубень.
- по 1 корню петрушки и пастернака.
- репка – 1 штука.
- мясной бульон – 500-600 мл.
- соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Рыбу разрежьте вдоль по хребту, прорезая мясо до позвоночника. Ножницами обрежьте хребет и выньте его, подрезая мякоть. Подрежьте рыбу по всей длине и срежьте мясо, чтобы образовать карман. Срезанные кусочки мелко нарежьте.
2. Для приготовления соуса растопите 20 грамм масла, добавьте муку и подогрейте, постоянно помешивая. Добавьте молоко, после чего дайте соусу остыть. Взбейте желтки с солью, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Нагревайте, пока соус не загустеет.
3. Нафаршируйте рыбу соусом и перевяжите ее кулинарной нитью.
4. Подготовьте овощи и нарежьте их произвольно. Распределите на противне, посолите, поперчите, залейте бульоном и выложите судак.
5. Запекайте при температуре 160-180 градусов около 40 минут, смотрите по готовности рыбы. В течение этого времени поливайте рыбу оставшимся бульоном.
6. Когда рыба будет готова, переложите овощи в сковороду, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 минут. Удалите кулинарную нить. Подавайте блюдо с овощами и соусом.
-
!
Время готовки: 30 минут.
Допустимо в пескетарианстве, низкокалорийное.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- сок 1 лимона.
- масло растительное – 3 ст. л.
- сладкие тонкокожие перцы – 4 шт.
- молодой картофель – 500 г.
- помидор – 2 шт.
- треска (филе) – 750 г.
- большая красная луковица – 1 шт.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи. Перцы разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Картофель нарежьте кружочками, лук дольками. Помидоры опустите в кипящую воду на минуту, затем обдайте ледяной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте дольками.
2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте картофель и лук, все время помешивая, около 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте перцы, помидоры, соль и готовьте еще 7 минут.
3. Рыбу разрежьте на порционные кусочки. Натрите солью и перцем, выложите кожей вниз на овощи, готовьте под крышкой в течение 7 минут.
-
!
Время готовки: 45 минут.
Допустимо в пескетарианстве, низкокалорийное.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- филе камбалы – 600 г (четыре куска в среднем).
- сладкий перец – 2 шт (красный и зеленый).
- белое сухое вино – 100-120 мл.
- луковица – 1 шт.
- лимон – 4 кружочка.
- растительное масло.
- зелень укропа.
- соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Вырежьте из пергамента (или алюминиевой фольги) 8 кругов диаметром около 14 см.
2. Подготовьте рыбу. Обсушите ее. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец - тонкой соломкой. Укроп обсушите и измельчите.
3. На 4 подготовленных круга выложите по кусочку рыбы, свержу по кружку лимона, затем нарезанные овощи. Посолите, поперчите и сбрызните вином.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень маслом. Накройте рыбу с овощами вторым кружком пергамента и заверните края. Сверху промажьте пергамент маслом. Отправьте в духовку и запекайте в течение 30 минут. Подавать блюдо можно в пергаменте, сделав посредине разрез и отогнув края. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом, украсить укропом или кинзой.
Птица
-
!
Время готовки: 3 часа 10 минут.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 4-6 порций:
- утка весом 2-2,5 кг.
- розмарин – 3 веточки.
- апельсин – 1-2 крупных.
- ром – 200 мл.
- гранатовый сок (лучше свежевыжатый) – 300-400 мл.
- гранатовый соус – 60 мл.
- мед – 1 ст. л.
- крупная морская соль – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте утку, удалив все потроха. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Свяжите ноги кулинарным шпагатом. Вилкой или ножом наколите кожу на ножках и грудке.
2. Порежьте листья с половины веточки розмарина. Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. В ступке смешайте розмарин, цедру, черный перец и соль, разотрите пестиком. Полученной смесью натрите утку.
3. Поместите утку в форму. Выжмите сок из апельсина и налейте на дно формы, туда же влейте 300 мл гранатового сока и половину рома. Уровень жидкости на дне должен быть около 5-6 мл. Если он меньше, то влейте еще гранатового сока. Добавьте веточки розмарина.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте утку в течение 2 часов. Поливайте тушку соусом каждые 15 минут.
5. Готовую утку выложите на тарелку, а оставшуюся жидкость перелейте в сотейник. Добавьте сок половины апельсина, гранатовый соус, мед и оставшийся ром. Доведите соус до кипения на медленном огне, варите около 10-15 минут, пока глазурь не загустеет.
6. Переложите утку обратно в форму, смажьте полученной глазурью и верните в духовку еще на 15 минут. Готовую тушку прикройте фольгой и оставьте на 5-10 минут.
Фаршированная помидорами и беконом грудка индейки с картофелем и гремолатой
-
!
Время готовки: 1 час 25 минут.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:
- филе грудки индейки – 2, весом по 700-800 г.
- жирный бекон – 12-16 ломтиков.
- копченое сало – 120 г.
- мелкий молодой картофель – 1 кг.
- помидоры – 3 шт.
- соль, черный перец.
- петрушка – 100 г.
- цедра лимона.
- чеснок – 4-6 зубчика.
Способ приготовления:
1. Посолите и поперчите мясо со всех сторон. Надрежьте филе поперек через каждые 2-3 см, но не прорезая до конца, чтобы получилась “гармошка”.
2. Помидоры нарежье кружочками толщиной около 3 мм, поcолите и поперчите. В каждый разрез “гармошки” вложите по ломтику бекона, а по обе стороны от него - кружочки помидоров. Внутри присыпьте гремолатой. Для ее изготовления измельчите петрушку с чесноком и цедрой, слегка посолите. Индейку свяжите шпагатом, чтобы “гармошка” не разваливалась.
3. Мелко порубите сало. Картофель вымойте щеткой и надрежьте крест-накрест, но неглубоко. Посолите картофель и обваляйте в рубленом сале, присыпте гремолатой.
4. Смажьте салом глубокую форму для запекания. Выложите картофель, в центр поместите индейку. Запекайте в течение пяти минут при 220 градусов, затем уменьшите огонь до 140. Запекайте до готовности или, если есть возможность, проверяя температуру мяса, оно должно быть в пределах 69 градусов. Затем присыпьте блюда остатками гремолаты, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
-
!
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:
- курица весом 1,6-1,8 кг.
- шампиньоны – 300 г.
- горсть сухих белых грибов.
- луковица – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки.
- чеснок – 1 зубчик.
- щепотка сушеного майорана.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- тертый пармезан – 3 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Подготовьте начинку рулета. Для этого замочите сухие грибы в кипятке на 30 минут, затем отварите в течение 20 минут, мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Лук обжарьте с чесноком на сливочном масле до мягкости. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, майоран и измельченную петрушку. Посолите, поперчите и готовьте еще пять минут. Снимите с огня, дайте остыть и перемешайте с пармезаном.
2. Разделайте курицу. Для этого положите ее грудкой вниз, аккуратно разрежьте ее вдоль хребта и начните отделять мясо, подрезая его ножом по бокам от хребта. Когда дойдете до суставов крыльев, разрежьте их, но не отделяйте крылья от кожи. Разрежьте суставы между бедрышками и голенями. Старайтесь не повреждать кожу в течение всей разделки. Работать лучше с охлажденной курицей, так что, если он нагрелась, уберите ее в холодильник на полчаса, после чего вернитесь к разделыванию.
3. После того, как срежете мясо по бокам грудной кости, сделайте разрез между кожей и выступом грудной кости и полностью отделите кость. В результате у вас должна получиться тушка с крылышками и ножками.
4. Отрежьте первую фалангу крылышек. Сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, срежьте мясо и удалите кости и сухожилия. Разложите полученную тушку на доске кожей вниз и слегка отбейте, прикрыв пленкой. Затем выложите в середину подготовленную начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.
5. Оберните рулет кухонным шпагатом через каждые 2-3 см, но не затягивайте его слишком туго. Запекайте при 190 градусах около 1 часа. После приготовления рулет лучше завернуть в фольгу и положить в холодильник на 8 часов.
-
!
Время готовки: 30 минут.
Низкокалорийное (224 ккал).
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- филе куриных грудок – 4 шт.
- соленые грибы – 100 г.
- репчатый лук – 1 шт.
- сушеный кервель – 0,5 ч. л.
- масло сливочное – 50 г
- каперсы – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
1. Филе накрыть пленкой и отбить. Грибы и каперсы порубить, перемешать.
2. Лук и чеснок мелко нарезать, поджаривать на разогретой сковороде в течение 4-5 минут. Снять с огня, к готовой смеси добавить лук, приправить кервелем.
3. Полученную смесь выложить на филе, свернуть и завернуть в пленку каждое филе. Затем опустить в кипящую воду на 7-8 минут. Вынуть, снять пленку и тонко нарезать поперек, образуя кружочки.
Подавать можно со сметаной или любым другим любимым соусом.
-
!
Время готовки: 1 час.
Низкокалорийное (299 ккал).
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- филе индейки – 400 г.
- сухое белое вино – 100 мл.
- кислые яблоки – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- мука – 50 г.
- сладкий перец – 1 шт.
- укроп – 2 веточки.
- красный лук – 2 шт.
- растительное масло, соль перец – по 4 ст. л.
- сухой тимьян – 1 ч. л.
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Муку просеять, смешать с щепоткой соли. Филе без кожи нарезать брусочками и обвалять в муке. Обжаривать кусочки в кипящем масле 2-3 минуты, время от времени осторожно помешивая.
2. Лук нарезать полукольцами, перец треугольничками. Добавить овощи в сковороду с индейкой и обжаривать еще 3 минуты. Влить белое вино, добавить сухой тимьян и тушить еще 2 минут. Снять с огня, сохранять теплым до подачи на стол.
3. У яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Картофель разрезать на дольки, не очищая от кожицы, но хорошо промыв и вырезав глазки.
4. Обвалять яблоки и картофель в крахмале, стряхнув излишки. В другой сковороде разогреть масло и небольшими порциями обжаривать яблоки и картофель до образования золотистой корочки.
5. Выложить на тарелку дольки овощей и яблок, затем поджарку из индейки. Подавать, посыпав мелко нарубленным укропом.
Салаты на Новый год 2021
-
!
Время готовки: 60 минут.
Автор рецепта: Светлана Аниканова.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций:
- куриное филе – 200 г.
- консервированная кукуруза – 200 г.
- сыр твердый – 100 г.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 100 г.
- огурцы – 150 г.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты произвольно измельчите. Форму для подачи салата смажьте майонезом.
2. Выкладывайте слои в следующем порядке: куриное филе, огурцы, желток, сыр, кукуруза, белок. Каждый слой промазывайте майонезом.
3. Для украшения салата можно вырезать елочки из огурцов.
-
!
Время готовки: 40 минут.
Автор рецепта: katrina11288.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- картофель – 3 штуки.
- куриные окорочка – 1 штука.
- грецкие орехи – 150 г.
- куриное яйцо – 3 шт.
- сыр – 100 г.
- репчатый лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 6 шт.
- майонез – по вкусу.
- зеленый лук – 1 пучок.
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель хорошо вымыть и отварить в мундире. Охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Яйца отварить вкрутую, охладить очистить и тоже натереть на крупной терке.
3. Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Можно использовать копченую курицу.
4. Сыр натереть на терку, огурцы порезать мелкими кубиками. Лук порезать. Не крупно.
5. Выкладывать подготовленные ингредиенты слоями в овальное блюдо (предпочтительно, чтобы сохранить форму ананаса). Каждый слой немного подсолить и смазать майонезом. Первый слой - картофель, второй - лук, третий - половина куриного мяса. Четвертый - маринованные огурцы, пятый - оставшееся куриное мясо, шестой - сыр. Им нужно облепить все слои, сформировав тем самым овальную форму ананаса. Последний слой - яйца.
6. Верхний слой салата обильно смажьте майонезом и украсьте половинками грецких орехов. К “верхушке” ананаса добавьте перья зеленого лука.
-
!
Время готовки: 50 минут.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- половина маленькой мускатной тыквы.
- пекинская капуста – 300 г.
- один большой апельсин.
- зеленый лук – 4 пера.
- маленький пучок укропа.
- зерна граната – 1/3 стакана.
- семена кунжута – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- майонез – 3 ст. л.
- апельсиновый сок – 50 мл
- горчица – 1 ч. л.
- молотая куркума – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Тыкву нарежьте дольками толщиной около 3-4 см, очистите и выложите на противень, застеленный пергаментом. В отдельной миске взбейте мед, соевый соус, оливокове масло, соль и перец. Смажьте получившимся маринадом дольки тыквы и запекайте около 40 минут при 200 градусах.
2. Капусту нарежьте тонкой соломкой, смешайте с нарезанной зеленью. У апельсина срежьте кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом вырежьте мякоть между пленками. Выделившийся сок сохраните.
3. Для заправки салата смешайте горчицу, майонез, апельсиновый сок и куркуму. Посолите и поперчите. Половиной заправки залейте салат из капусты, добавьте кунжут и перемешайте.
4. При подаче выложите на тарелку дольки печеной тыквы, а сверху капустный салат. Украсьте дольками апельсина, посыпьте зернами граната, полейте салат оставшейся заправкой.
-
!
Время готовки: 30 минут.
Низкокалорийный (175 ккал).
Автор рецепта: ресторан “Кавказская пленница”.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- куриная грудка – 1/2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- сметана 10%-ная – 1 ст.л.
- перепелиное яйцо – 6 шт.
- мацони – 60 г
- чеснок – 1 зубчик
- листья эстрагона – 1 пучок
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грудку отварить и нарезать крупными кусочками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Яйца отварить и разрезать пополам.
2. Для соуса смешать сметану, мацони, мелко нарезанный чеснок и эстрагон, соль и перец.
3. Все выложить слоями с помощью кулинарной формочки для салатов и обильно пролить соусом.
Новогодние десерты
-
!
Время готовки: 30 минут.
Вегетарианское: лакто.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- сметана (25%) – 350 г.
- мягкий чернослив без косточки – 75 г.
- обжаренные грецкие орехи – 75 г.
- печенье савоярди (бисквитное) – 200 г.
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
1. Сметану взбейте до пышности при помощи миксера. Не прекращая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахар. Полученную смесь уберите в холодильник.
2. Печенье нарежьте небольшими кусочками, чернослив соломкой, грецкие орехи порубите и смешайте с черносливом.
3. Выкладывайте в порционные стаканы слоями: чернослив с орехами, взбитую сметану, савоярди и снова крем. Сверху украсьте черносливом и орехами. Поставьте в холодильник на 4 часа.
-
!
Время готовки: 1 час.
Вегетарианское: ово-лакто.
Автор рецепта: Елена Шашкина.
Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:
- сливочное масло – 230 г.
- горький шоколад - 250 г.
- сахар мелкий тростниковый – 280 г.
- яйца – 4 штуки.
- мука – 150 г.
- малиновый (любой ягодный) джем – 2 ст.л.
- малина (любые ягоды) – 80 г.
- молоко – 250 мл.
- ваниль – 1 стручок.
- желтки – 2 штуки.
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- сливочное масло размягченное – 20 г.
- паста арахисовая – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Налить молоко в кастрюлю. Из стручка ванили вынуть семена и добавить в молоко, подогреть.
2. В отдельной миске взбить при помощи венчика желтки, сахар, крахмал и масло. Не переставая взбивать, влить горячее молоко и тщательно перемешать. Перелить обратно в кастрюлю и варить еще 2-3 минуты до загустения. Вмешать пасту и дать остыть.
3. В кастрюле (лучше с толстым дном) растопить масло, добавить кусочки шоколада и перемешать, пока он не растает. Снять с огня и всыпать сахар. Вбивать по одному яйца, всыпать просеянную муку, перемешать.
4. Тесто залить в форму, сверху вылить крем. Небольшими горками выложить джем и посыпать ягодами. Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах.
-
!
Время готовки: 5 часов 30 минут.
Автор рецепта: Гастрономъ.
Ингредиенты рассчитаны на 8-10 партий:
Для крема:
- творог 18% – 400 г.
- сливки 33% – 100 мл.
- тертая лимонная цедра – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 80 г.
- сгущенное молоко – 400 г.
Для теста:
- молоко – 700 мл.
- сахар – 60 г.
- сухие дрожжи – 10 г.
- яйца – 3 шт.
- соль – 1,5 ч. л.
- сливочное масло – 50 г.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 450 г.
- какао-порошок – 80 г.
Для украшения:
- готовые профитроли без начинки – 8-10 штук.
- сгущенное молоко – 70 г.
- мягкий творог – 100 г.
- горький шоколад – 100 г.
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
1. Подготовьте тесто для блинов. Молоко нагрейте до 36-38 градусов. Добавьте 1 чайную ложку сахара, дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте до тех пор, пока не образуется пышная дрожжевая шапочка.
2. В большей миске взбейте при помощи миксера яйца, сахар, соль и пышную пену. Добавьте 250 мл молока, растопленное сливочное масло, растительное масло, взбейте.
3. Муку просейте с какао-порошком. Взбивая миксером на низкой скорости, влейте оставшееся теплое молоко. Перемешивайте до получения однородной гладкой массы.
4. Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. После перемешайте лопаточкой, снова накройте и дайте тесту подняться в течение часа.
5. Из получившегося теста испеките тонкие блинчики. Готовые складывайте в миску или кастрюлю, прикрывая крышкой.
6. Теперь приготовьте творожный крем. Погружным блендером взбейте жирны творог со сливками, лимонной цедрой и сахарной пудрой до получения однородной массы.
7. На тарелку для торта выложите блин и смажьте сгущенным молоком. Накройте вторым блином, смажьте его творожным кремом. Выложите следующий блин, смажьте сгущенным молоком. Повторяйте с каждым блином, верхушку смажьте сгущенкой.
8. В качестве украшения для торта начините профитроли смесью из творога и сгущенного молока. Уложите профитроли на торт горкой.
9. Горький шоколад растопите со сливочным маслом на слабом огне. Дайте немного остыть и полейте блинный торт с творожным кремом. Перед подачей уберите в холодильник на 1 час.
Если у вас все еще нет новогоднего настроения, редакция Megatyumen.ru собрала подборку тематических фильмов, которые настроят на праздничный лад. А здесь вы можете подсмотреть идеи новогодних подарков для близких и коллег.