События 2020 года стали практически катастрофическими для автобизнеса. Повсеместные ограничения остановили работу заводов, привели к разрыву логистических цепочек и негативно отразились на продажах новых автомобилей. Потом отрасль начала постепенно реабилитироваться благодаря отложенному спросу и постепенному снятию карантинных мер.
Об итогах минувшего и перспективах будущего авторынка корреспонденту Megatyumen.ru рассказал управляющий ОО «Тюмень» Екатеринбургского филиала РГС Банка Александр Хорошев.
2020 – непростой год для автомобильной отрасли. Согласны ли вы с этим утверждением?
В 2020 году автомобильная отрасль действительно попала под удар. В первую очередь это связано с пандемией и вызванными ею ограничениями, а также последствиями масштабного мирового кризиса.
Так, в 2020 году продажи автомобилей упали на 1%, в том числе продажи новых легковых автомобилей по отношению к 2019 году снизились на 9%, составив 1,49 миллионов штук. При этом рост продемонстрировали автомобили с пробегом – количество проданных машин увеличилось на 2%: из 7 миллионов реализованных за 2020 год автомобилей, 5,5 миллионов составили подержанные машины.
Среди новых автомобилей по продажам лидировали Lada, Kia, Hyundai, среди поддержанных автомобилей традиционно высоким спросом пользовались бюджетные модели Lada, Toyota, Nissan. В минувшем году россияне стремились сохранить свои сбережения посредством совершения крупных покупок, в том числе автомобилей. В связи со снижением покупательской способности и общего уровня благосостояния россиян, многие предпочли остановиться на б/у моделях с балансом цены и качества.
Что позволило авторынку оправиться после тотального локдауна?
Пандемия сформировала отложенный спрос, который сейчас активно реализовывается. Возобновились продажи автомобилей, а вместе с ними и доля машин, проданных в кредит, особенно среди новых авто. Обновленная государственная программа и повышение доступности автокредитов на фоне смягчения политики ЦБ также поддерживают спрос.
Что стимулировало автомобильную отрасль? Какие меры государственной поддержки оказались наиболее эффективными на ваш взгляд?
Наиболее эффективной мерой государственной поддержки оказалась льготная программа автокредитования. Именно она стала основным драйвером рынка новых автомобилей. В рамках льготной программы автокредитования государство субсидирует 10% от стоимости автомобиля, а в Дальневосточном федеральном округе «скидка» доходит до 25%. Вплоть до конца 2023 года претендовать на льготы можно в случае, если это первый в жизни автомобиль, у заемщика есть несовершеннолетний ребенок, заявитель является медработником или сдает свой автомобиль в trade-in.
По данным Минпромторга, в 2020 году было продано 200 тысяч автомобилей по программе льготного кредитования, бюджет которой составил 20,7 миллиардов рублей.
Наблюдался ли в 2020 году спрос на автомобили премиум-сегмента, или рынок дорогих авто окончательно рухнул?
Конечно, на фоне ухудшения экономической обстановки спрос на автомобили премиум-сегмента несколько снизился. Однако, в основном это касается рынка новых автомобилей. Так, количество новых проданных автомобилей премиум-сегмента снизилось на 8% по отношению к показателям 2019 года. На рынке автомобилей с пробегом наблюдается противоположная ситуация, продажи подержанных автомобилей премиум-сегмента увеличились почти на 6%.
Поэтому сказать, что рынок «дорогих» авто рухнул однозначно нельзя, просто россияне стали гораздо больше интересоваться покупкой автомобилей премиум-класса на вторичном рынке.
Действительно ли в России стали активнее покупать электрокары? Почему?
Электрокары стали действительно покупать активнее. По данным аналитического агентства «Автостат», по состоянию на 1 января 2021 года в нашей стране было зарегистрировано 10 836 электромобилей. В новом году было куплено 687 новых машин (+95% по сравнению с 2019), и 5273 с пробегом (+60% к 2019 году).
Автомобильная индустрия не оставляет без внимания тренд на использование экологически чистых материалов и технологий. Сегодня многие производители производят автомобили с электрическим двигателем. Электромобиль — не только привычная Tesla, но и хорошо знакомые нам Toyota, Ford, Chevrolet, BMW и даже «Автоваз». Сейчас последние модели электромобилей выглядят очень привлекательно и не уступают во многом традиционным авто.
Преимущества электромобилей – это снижение вредного воздействия на окружающую среду, экономия топлива, безопасность на дороге, а также более низкая стоимость обслуживания при массовом производстве марки или модели.
Однако при всех своих преимуществах электрокары имеют один жирный минус – слабая износостойкость аккумулятора. Их пока нельзя назвать пригодными к длительным поездкам, особенно учитывая отсутствие достаточного количества станций подзарядки. Кстати, стоит учитывать и немаленькое время для полной подзарядки электромобиля (8-10 часов в среднем), не всегда получится потратить столько времени на станции техобслуживания. И наконец, из-за применения новейших технологий, требующих значительных инвестиций на разработку, многие базовые модели электрокаров все еще очень дорогие. Однако, прогресс не стоит на месте, пока можно обратить внимание на гибриды, которые позволяют минимизировать недостатки чисто электрических моделей.
Как вы оцениваете ситуацию на рынке автокредитования? Наблюдается ли положительная динамика в отношении оформленных кредитов? Каков средний размер автокредита?
По данным Frank Research Group, в 2020 году кредит было куплено 837 тысяч автомобилей, что на 6% меньше, чем в 2019 году. Таким образом, каждый 9-й проданный автомобиль был приобретен в 2020 году за кредитные средства.
По данным Автостат, доля кредитных продаж среди новых автомобилей составила 44%, среди авто с пробегом — 29%. Средняя сумма автокредита по итогам 2020 года увеличилась до 905 тысяч рублей на новые авто (+7%) и 620 тысяч рублей на авто с пробегом (9%).
Назовите главные причины роста цен на автомобили. Что будет с ценами на авто в 2021 году?
На стоимость авто в 2021 году продолжат оказывать влияние следующие факторы, что и в 2020: пандемия и связанные с ней процессы, дефицит автомобилей, действия государства, «скрытая инфляция», рост цен на ресурсы, курс рубля.
Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в 2020 году составила 1,68 млн. рублей (+7% к 2019 году), автомобиля с пробегом – 550 тысяч рублей (+10% за год). Не изменился тренд и в 2020 году. Изменения в прайс-листах уже в январе произошло у трех десятков производителей.
Как мы помним, в период карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса все российские автозаводы существенно снизили темпы выпуска машин – заводы стояли почти 2 месяца. Сложившийся дефицит спровоцировал рост цен, особенно по самым популярным моделям, которые расходятся как «горячие пирожки» – это KIA, Volkswagen и Hyundai. Но вопрос не только в простоте автопроизводства и сборке кузовов, но и в поставке комплектующих, электроники, металлопроката, нарушении логистических цепочек. Все автопредприятия работают по схеме «Just in Time», никто не держит склады комплектующих на годы вперед. Производители, конечно, будут пытаться сдерживать рост цен, чтобы не обрушить продажи, но это в любом случае лишь сделает более мягким изменение стоимости авто. Поэтому даже после снятия ограничений будет наблюдаться серьезный дефицит и постепенный рост стоимости.
Некоторое влияние окажет планируемое повышение утилизационного сбора, но только на импортные авто. С повышением цены на импортные автомобили потребитель будет рассматривать более дешевые варианты – вырастет спрос и цены на машины, которые производятся в России, и сегмент б/у.
Рынок подержанных авто в принципе отражает ценовую политику автомобильных брендов, правда с некоторым опозданием. С ростом цены на определенную модель она обязательно дорожает и на вторичном авторынке. После поднятия цен на новые машины у клиента есть еще примерно месяц до того, как вырастут цены на автомобили с пробегом. По нашим прогнозам, рост цен составит до 10% в среднем по рынку.
Что ждет авторынок и рынок автокредитования в 2021 году?
Если не будет новых ограничений, связанных с вирусом, то на фоне восстановления продаж новых авто и увеличения количества кредитных сделок в сегменте подержанных машин, мы рассчитываем на рост рынка автокредитов порядка 7%.
По данным наших исследований, 80% россиян сохранили желание купить автомобиль в течение текущего года, даже не смотря на рост стоимости авто и падение доходов. Рост цен может приостановиться при условии укрепления национальной валюты и заполнения складов новыми автомобилями. Положительное влияние на динамику спроса окажет в следующем году продление и расширение льготных программ автокредитования.