О самом политизированном блюде турецкой кухни стоит поговорить отдельно.
Турецкая уличная еда – это особый мир. Здесь есть и свежайшие мидии с лимоном, нежнейшие каштаны, свежайшие хлебные калачи – симиты, вареная и печеная ароматная кукуруза, пряные турецкие тефтели - кефте в булочке, дурманящий плов, отборнейшие маринованные овощи, вкуснейшие в мире денеры, которые больше известны в России как шаурма. Выбор велик, цены доступны, а качество на очень приличном уровне. Но есть блюдо, которое вводит в замешательство даже опытных гурманов, – kokorec (кокореч).
Кокореч называют королем уличной еды в Турции. И не случайно, ведь кокореч считается нежнейшим и обычно сопровождается пряными маринованными овощами. Хотя большинству россиян оно покажется ужасным.
Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят. Едят кокореч с хлебом. Он обязательно должен быть немного острым. Запивать это блюдо советуют айраном.
Для жителей Турции это блюдо имеет политический привкус. Существует байка, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются.