Майоран - древнее культурное растение. Надземная часть содержит эфирное масло, обладающее приятным ароматом, острым горьковатым вкусом. В пищу употребляются листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Слабое поджаривание улучшает вкусовые свойства.
Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной и Центральной Европе и странах с тропическим климатом. Культивируется во многих странах мира. В СНГ разводится в небольшом количестве в Крыму, на Кавказе, Украине и в Средней Азии.
-
!
Майоран служит хорошей приправой к первым и вторым блюдам (мясным, яичным, рыбным, овощным), салатам, соусам. Им ароматизируют уксус и чай, используют при засолке огурцов и помидоров. Применяют также при производстве ливерных колбас, сыров; приятный вкус он придает рыбным и мясным фаршам. Порошок из сухих листьев - составная часть перечных смесей.
Надземная часть растения используется в ликероводочной промышленности.
-
!
Майоран употребляют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях. В народной медицине - при бессоннице. Официален в Нидерландах, Италии, Австралии и других странах.
Для пчеловодства он особенно ценен как позднелетний медонос.