В далекой Месопотамии каких-то 5000 лет назад уже знали толк в пряностях. Важнейшей из которых и был шафран. Чтобы получить всего один килограмм этого продукта, необходимо собрать пыльцу с минимум 80 тысяч цветков и извлечь из них тычинки. И это всё вручную! Даже время не изменило технологию сбора самой дорогой пряности в мире.
-
!
-
!
Во Франции шафран частенько добавляют в рыбные блюда, в частности уху по-марсельски. В Испании без него не приготовить paella valenciana, а в Италии не обойдется rissoto milanese. Шведы же традиционно окрашивают шафраном изделия из теста. По всему Ближнему Востоку и Южной Европе его добавляют в блюда из риса (паэлья, ризотто, плов), рыбы и морепродуктов, в прозрачные супы (куриные, мясные, рыбные, вегетарианские, но по большей части для цвета), соусы, а также в блюда из ягнятины и баранины (так как мясо с шафраном лучше усваивается).
-
!
Шафран отлично сочетается с томатами, спаржей и цветной капустой, баклажанами и бобовыми. Во всех этих блюдах сильный и своеобразный аромат шафрана, как и его горьковатый пряный вкус, раскрываются в полную силу. Тем не менее добавляют его не только из-за вкуса и аромата, а частенько и из-за красивого желто-золотистого, янтарного цвета, который шафран передает блюду. Именно цвет - чуть ли не главная причина добавления шафрана во всевозможные блюда из теста, будь то кексы и булочки или печенье и пряники, а также в сладкие кремы и подливы, пудинги и всевозможные десерты. Шафраном же подкрашивают и сливочное масло, сыры, добавляют его и в хмельные и безалкогольные напитки, но уже и для аромата. Его добавляют в чай и даже в кофе.
Главное - помнить, что в блюда шафран нужно закладывать буквально микроскопических порциях. Причин для этого предостаточно. Так, переизбыток шафрана попросту убивает вкус блюда, придавая ему сильную горечь. Более того, сам по себе шафран - очень сильная пряность, поэтому, кстати, его редко сочетают с другими пряностями, даже в небольших количествах он может попросту перебить аромат и вкус более нежных ингредиентов. А еще он смертельно опасен в количестве больше пары грамм. Так что будьте осторожны.
Закупать шафран впрок бессмысленно. Со временем он высыхает, бледнеет, становится хрупким и теряет свой аромат практически полностью. Так или иначе, не забывайте, что хранить уже купленный шафран нужно в стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой и подальше от солнца.
За помощь в материале спасибо etlerto.livejournal.com.
Фотоматериалы: BBCRussian.com, spiceryshop.com.ua
-
!