625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Что за блюдо такое – калитки?

Нет
Что за блюдо такое – калитки?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Калитки (от карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карел и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств.

Для приготовления понадобятся: ржаная мука, простокваша, перловая (или рисовая) крупа, картофельное пюре, яйца, сметана, топленое масло.

Готовят калитки так: 1. В 0,5 л (или в стакане) простокваши размешивают ржаную муку (или мякиш черного хлеба) с небольшими добавками пшеничной муки, в плотное тесто, которое раскатывают в блинчики величиной с большое блюдце. 2. Приготавливают начинку — либо замачивая перловку с вечера (на 10 часов) в смеси простокваши с топленым маслом, либо отваривая рис и сдабривая его рубленым крутым яйцом. 3. В блинчики (сканцы) кладут столовую ложку начинки и, собирая в гармошку края сканцев, формируют полуоткрытый пирожок. 4. Пирожки выпекают 10—15 минут в духовке, смазав предварительно подсоленной сметаной со взбитым яйцом (или только с желтком). 5. Горячие калитки смазывают сливочным маслом.

Едят калитки замоченными в горячем молоке, а сухие с наваристой ухой.

За материал большое спасибо Вильяму Похлебкину и сайту  http://supercook.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий