625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Что же такое артишок

no-image
Что же такое артишок
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Эти нераскрывшиеся корзинки цветка семейства астровых являются одним из самых гастрономических растений в мире. Но почему?

Все дело в тонком вкусе, текстуре и аромате. Его свойства ценят в странах Центральной и Южной Европы, Северной Африки и обеих Америк. А за титул столицы артишоков борются три города в мире: Кастровилл (США), итальянский Бриндизи и испанский Аликанте.

Разные размеры корзинок - от мелких молодых (с мандарин) до крупных мясистых соцветий (с крупное яблоко) - подходят для разных блюд. Маленькие пригодны для немедленного поедания без обработки. Средние консервируют, а крупные отваривают.

Преимущественно в пищу идут свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление разнообразно и охватывает все группы продуктов — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ними делают салаты и пиццы, также их добавляют к пастам, к тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. А вот раскрывшиеся, жёсткие соцветия с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Выращивают рассадным способом, а также размножают вегетативно. Артишок весьма требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к глубокой обработке и хорошей обеспеченности влагой.

Лекарственные свойства

Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваний печени и почек.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий