Эти нераскрывшиеся корзинки цветка семейства астровых являются одним из самых гастрономических растений в мире. Но почему?
Все дело в тонком вкусе, текстуре и аромате. Его свойства ценят в странах Центральной и Южной Европы, Северной Африки и обеих Америк. А за титул столицы артишоков борются три города в мире: Кастровилл (США), итальянский Бриндизи и испанский Аликанте.
Разные размеры корзинок - от мелких молодых (с мандарин) до крупных мясистых соцветий (с крупное яблоко) - подходят для разных блюд. Маленькие пригодны для немедленного поедания без обработки. Средние консервируют, а крупные отваривают.
-
!
Преимущественно в пищу идут свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление разнообразно и охватывает все группы продуктов — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ними делают салаты и пиццы, также их добавляют к пастам, к тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. А вот раскрывшиеся, жёсткие соцветия с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Выращивают рассадным способом, а также размножают вегетативно. Артишок весьма требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к глубокой обработке и хорошей обеспеченности влагой.
Лекарственные свойства
Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваний печени и почек.