625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Что же такое бешеный огурец

Что
Что же такое бешеный огурец
Все новости

Однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель лежачий или восходящий длиной от 50 до 150. Листья Сердцевидно-яйцевидные или слегка лопастные, снизу серовато-войлочные. Тычиночные бледно-желтые цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия.

Плод, похожий на маленький толстый огурец, весь утыканный щетиной колючек, при созревании взрывается, как граната, с бешеной силой разбрасывая вокруг себя семена. Бешеный огурец растет по мусорным местам, залежам, у изгородей, по обочинам дорог и на огородах почти по всей территории России, но чаще встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения (июнь-июль). Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат в сушилке или протопленной печи. Хранят в закрытой посуде 1 год.

Рецепты народной медицины с использованием бешеного огурца:

Трофические язвы. 1 ст. ложку измельченных стеблей и листьев бешеного огурца залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить отвар, не остужая, смешать 1 ст. ложку отвара с 1 ч. ложкой муки, перемешать. Полученную массу накладывать на рану (больные места) под повязку, меняя ее утром и вечером.

Воспаление придаточных пазух носа. Свежий сок травы и стеблей бешеного огурца разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4. Полученную смесь закапывать в нос по 3-4 капли.

Грибковые поражения ног. Высушенные листья бешеного огурца перетереть в порошок, насыпать на ночь в носки.

Источник: natural-medicine.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий