В нашем понимании суп – наваристый бульон, сытное горячее блюдо. А что вы думаете про десертные супы? Да-да, и такие бывают! Сегодня мы предлагаем побаловать себя оригинальными десертами – сладкими супами.
Шоколадный суп с грейпфрутом
Думаете перепробовали все сладости? Как бы не так! Шоколадный суп перевернет ваше представление о десертах.
Нам понадобится:
150 г горького шоколада;
100 мл сливок (жирность 22%)
1 ст.л. сахара;
1 грейпфрут (желательно розовый);
1 щепотка молотой корицы;
1-2 ст.л. какао-порошка;
листики мяты.
Разломайте шоколад и растопите на водяной бане.
Нагрейте сливки на слабом огне и влейте к шоколаду. Добавьте 0,5 ст.л. сахара, перемешайте.
Грейпфрут очистите от кожуры и пленок, достать мякоть, посыпать какао-порошком, корицей и оставшимся сахаром.
Получившийся суп наливаем в тарелку, сверху кладем ломтики грейпфрута. Подавать тотчас, украсив листиками мяты.
Мандариновый суп с фисташками
Такой суп создаст атмосферу праздника, Нового года. Дом наполнится ароматами мандаринов и мяты…
Нам понадобится:
1 ч.л. крахмала (лучше рисового);
2 ст.л. несоленых фисташек;
3 мандарина;
600 г мандаринового сока;
4 ч.л. белого сахара;
листики мяты.
Разведите крахмал в столовой ложке воды. Подготовьте ингредиенты: фисташки очистите от скорлупы, мандарины, очистив, разделите на дольки.
Подогрейте мандариновый сок, всыпьте сахар. Доведите почти до кипения и снимите с огня. Введите разведенный в воде крахмал.
Перемешайте, добавьте очищенные фисташки, листики мяты и дольки мандаринов. Можно разливать по тарелкам!
Хлебный суп с сухофруктами
Латыши едят хлебный суп на десерт в течение нескольких столетий. Попробуйте и вы! В сезон попробуйте заменить сухофрукты свежими фруктами и ягодами.
Нам понадобится:
350 г ржаного "рижского" хлеба;
150 г сухофруктов (изюм, чернослив, яблоки, финики);
2 ст.л. меда;
сок четвертинки лимона;
1 палочка корицы;
1 звездочка бадьяна;
250 мл сливок для взбивания;
несколько бутонов гвоздики (верхняя часть).
Хлеб нарезать ломтиками (горбушку отложить) и подсушить в духовке до ровного коричневого цвета. Готовые сухари выложить в широкую посуду и залить 4,5 стаканами кипятка, оставив набухать минимум на 3 часа.
Хлебную массу вместе с водой протереть через сито в густую однородную массу, переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить мед, корицу, бадьян и растертую между пальцами гвоздику. Помешивая, прогреть на небольшом огне, не допуская кипения.
Сухофрукты измельчить (не замачивая), добавить к хлебной массе и проварить до мягкости около 20 минут. В конце влейте лимонный сок.
Готовый суп остудите, разложите в предварительно охлажденную десертную посуду, добавьте в каждую столовую ложку взбитых сливок.
Десертный суп из груш с шалфеем
От такого необычного десерта отказаться невозможно. Для большего праздничного эффекта можете подать суп в стеклянных бокалах.
Нам понадобится:
2 груши средней плотности;
30 г сливочного масла;
сок 3 апельсинов;
2 ст.л. цветочного меда;
щепотка смеси «4 перца»;
0,5 стручка ванили;
щепотка цедры лайма (плюс длинная соломка из цедры для украшения);
1 веточка свежего шалфея.
Очистите груши и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера и слегка обжарьте на сливочном масле.
К грушам влейте апельсиновый сок, доведите до кипения, позже добавьте стакан горячей питьевой воды. Продолжайте варить на среднем огне 3-4 минуты.
В конце приготовления добавьте мед, перец, семена ванили и мелко нарезанную цедру лайма. Проварите, помешивая, ещё около 30 сек. и снимите с огня.
Подавать, добавив листики шалфея и украсив цедрой лайма. Можно употреблять как горячим, так и холодным.
Фруктовый минестроне с шоколадным кремом
Слово «минестроне» с итальянского переводится как «супище». Блюдо должно быть густым, плотной консистенции. Подавать такой суп можно с шоколадным кремом.
Нам понадобится:
500 мл минеральной негазированной воды;
500 мл белого полусладкого вина;
2 ст.л. сахара;
2 грейпфрута;
1 груша;
6 ягод инжира;
10 ягод клубники;
50 г сливок;
150 г молочного шоколада.
Минеральную воду и вино доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим в течение 5 минут.
Фрукты моем и разрезаем на дольки. Один грейпфрут разделить на сегменты, второй отложить.
Воду с вином снимаем с огня и добавляем фрукты. Дайте настояться под крышкой 3 минуты.
В это время займитесь приготовлением крема: шоколад растопить на водяной бане и постепенно ввести сливки.
Как только масса станет однородной, понемногу, помешивая, добавляйте сок второго грейпфрута.
Подавать горячим.
Удивите родных и близких необычными блюдами.
Приятного аппетита!