625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Детское пюре в домашних условиях по-тюменски

Нет
Детское пюре в домашних условиях по-тюменски
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Мама с особым трепетом относится к питанию своего малыша. Особенно это касается времени первого прикорма. Конечно, можно найти все необходимое в магазине, вот только «магазинным баночкам» доверяют далеко не все. В таком случае стоит отдать предпочтение детскому пюре, приготовленному в домашних условиях.

Не будем отрицать, в магазинном питании есть свои плюсы. Главные: доступность, сбалансированность (правильное сочетание продуктов и микроэлементов), безопасность, информативность и разнообразие самих пюре. Но если уж мамочка решила приготовить все самостоятельно, ей следует учесть некоторые нюансы.

1 – Обязательно посоветуйтесь с педиатром, с какого прикорма лучше начинать. Как правило, начинать нужно с однокомпонентных пюре.2 - Пюре нужно готовить только из свежих продуктов и на один раз!3 - Уделяйте особое внимание качественному мытью овощей и фруктов. Желательно мыть их щеткой и под проточной водой, ни в коем случае не используйте мыло. После мытья оставить в воде на 30 минут (картошку на несколько часов).4 - Необходимо отказаться от сахара, соли, меда и специй.5 – Для разбавления пюре используйте только специальную очищенную кипяченную воду или детскую, которую продают в магазинах.6 – Соблюдайте правила гигиены: вся посуда должна быть чистой!7 - Если получается слишком кислое пюресмешайте его с каким-нибудь сладким ингредиентом (яблоко, банан, персик).8 - Следите за тем, чтобы детское питание не было слишком горячим. Не подогревайте питание в микроволновой печи, так как прогрев будет неравномерный.

Большинство специалистов советуют вводить в рацион сначала овощное, а уж затем фруктовое пюре. Дабы ребенок, попробовав фрукты, не отказался потом от овощей. Самыми легкими и вкусными считаются морковное и тыквенное пюре. Эти овощи помогают кишечнику и содержат витамин А, важный для зрения. Но давать их надо осторожно - овощи могут вызвать аллергические реакции.

Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года) Это несложное в приготовлении пюре предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Нужны: Мякоть тыквы, шепотка укропа (не стебли!), немного материнского молока (или смеси) для разбавленияСпособ приготовления: Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Вводить новые овощи рекомендуется с интервалом не менее трех дней, чтобы можно было выявить аллергические реакции. После того, как выяснится, что у ребенка нет аллергии на несколько типов овощей, можно сделать ассорти.

Пюре из тыквы с зеленым яблоком Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. Соотношение ингредиентов может варьироваться в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Нужны: Тыква, зеленое яблокоСпособ приготовления: Тыкву обрабатываете привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаете кожицу, а мякоть превращаете в пюре. Яблоко обязательно очищаете от кожицы и семян, измельчаете его в пюре отдельно. Перемешиваете вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Мусс из моркови и кабачка «Медок» (с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

Нужны: 120 г молодой моркови, 1 маленький кaбачок, 1 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. меда.Способ приготовления: Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскоблить сердцевинку с семенами. Нарезать морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю, долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем добавить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, измельчить в блендере, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.

Ввод фруктов обычно начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты. Они полезнее импортных. В целом, сложных рецептов фруктовых пюре нет. Все сводится к одному: подвергнуть фрукты тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки.

Яблочное пюре

Нужны: 1 яблоко (вместо яблока можно взять грушу, абрикосы и т.д.),150 мл воды.

Способ приготовления: Яблоко вымыть, очистить и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками. Далее варить на медленном огне, помешивая, минут 15. Измельчить все в блендере. Подавать в теплом виде.

Aбрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»

На 310 мл нужно: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, полторы чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси (подогретой).Способ приготовления: В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью.

Комментирует Ирина Легостаева, диетолог:

- Сегодня индустрия питания заботится о здоровье самых маленьких, начиная с пеленок, предлагая разнообразные варианты прикорма в виде смесей, соков, консервов, баночек с детским питанием на полках магазинов. Однако, действительно многие мамы, отдают предпочтение приготовлению детского питания в домашних условиях – это соки, каши, бульоны, пюре и др.

Самое распространенное домашнее детское питание - пюре. В качестве первого детского пюре рекомендуется отдать предпочтение овощному, например, из картофеля, кабачка, тыквы и цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли. Педиатры и диетологи единогласны, что самым полезным для малыша овощем является кабачок, так как он богат клетчаткой, витаминами и является гипоаллергенным продуктом. Не рекомендуется выбирать в качестве компонентов свеклу, шпинат, горох, морковь, т.к. зачастую именно эти овощи содержат нитраты. Овощи для пюре необходимо предварительно отварить до полной готовности, затем размельчить в блендере, либо перетереть. Пюре не должно быть очень густым (чтобы не провоцировать метеоризм), для усвоения рекомендуется добавить несколько капель подсолнечного или оливкового масла.

Основные ингредиенты для приготовления фруктового пюре – это яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы; не рекомендуются кислые плоды (черная смородина, клюква, брусника, вишня) и цитрусовые. Фрукты должны пройти предварительную обработку кипятком. Обзательно очистите их от кожуры и семян. Пюре из сырых фруктов (яблоки, груши, бананы) не желательно хранить более 3-4 часов. Добавлять сахар (соль, мед, подсластители) в пюре также не рекомендуется. Фруктовые пюре можно разбавлять кипяченой водой и доводить до соковой консистенции.

С 6-7 месяцев в рацион можно вводить пюре из диетических сортов мяса (кролик, курица, телятина). Такое пюре должно иметь достаточно жидкую консистенцию (желированную). Мясо предварительно отваривают, затем тщательно измельчают до однородной консистенции. Рекомендуется вводить мясное пюре в рацион с малых доз – не более ? чайной ложки, постепенно увеличивая.  

А какому детскому питанию отдаете предпочтение вы: магазинному или домашнему?

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий