625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Доктор, я их не чувствую, или Когда надо бить тревогу

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Онемение – довольно распространенная жалоба пациентов. Одни граждане годами терпят подобный дискомфорт, другие игнорируют этот симптом до поры до времени, третьи сразу же после появления неприятных ощущений спешат записаться к врачу. Специалисты подтверждают: максимально срочный прием невролога или даже вызов "скорой помощи" – единственно правильное решение, которое в некоторых случаях может спасти человеку жизнь.

Медлить нельзя

Первым делом медики, конечно, поинтересуются, какая именно часть тела теряет чувствительность. И если пациент ответит, что неожиданно перестал ощущать губы, кончик носа или язык, то эскулапы скорее всего заподозрят так называемую сосудистую катастрофу, которая чревата получением инвалидности и даже гибелью человека. К примеру, согласно статистическим данным, лишь двадцать процентов людей, у которых диагностировали инсульт, могут впоследствии вернуться к полноценной трудовой деятельности, многие из них умирают.

Об инфаркте миокарда и предынсультном состоянии также может свидетельствовать парестезия, как также именуют онемение врачи, в руках. Более того, если этот грозный симптом фиксируется на фоне головной боли, нарушений речи, координации, зрения, а также слабости, спутанности сознания, онемения в ногах, тошноты или рвоты, время бить тревогу.

Что-то надо делать...

При появлении перечисленных признаков лучше не затягивать и набрать хорошо знакомый всем с детства номер "скорой". В случае уже упоминавшегося инсульта у врачей есть правило "шести золотых часов" после первых симптомов – в этот период пациенту необходимо оказать профессиональную помощь, и тогда кризис может миновать без серьезных последствий.

А пока врачи едут, человеку надо дать возможность занять наиболее удобную позу, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнув ворот или вовсе сняв тесную одежду. Если в момент появления неприятных ощущений он работал или занимался спортом, это нужно прекратить. То же самое актуально в случае стресса, например, семейного скандала. Покой и срочное медицинское обследование – вот рецепт спасения.

Болезнь 21 века

Между тем нельзя не отметить, что само по себе онемение может являться признаком самых разных патологий – от весьма безобидных, справиться с которыми легко, лишь изменив образ жизни, до фатальных. На потерю чувствительности в руках, например, зачастую жалуются любители использовать гаджеты, лежа в постели. Несмотря на небольшой вес современных устройств, мышцы рук и шеи испытывают напряжение, что и приводит к парестезии.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий