625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Две недели с «суверенным интернетом»: как изменилась жизнь и чего ждать дальше – мнения специалистов

Нет
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Прошло две недели с того момента, как вступил в силу один из самых обсуждаемых законов в России – закон о «суверенном интернете». По сообщениям авторов закона, суть его заключается в обеспечении бесперебойной работы интернета на территории России, даже в случае отключения страны от зарубежных корневых серверов.

Целью закона называют защиту российского интернета от внешних угроз. Однако для большинства обычных пользователей сети подобные формулировки расплывчаты и малопонятны. Для того чтобы разобраться в том, что на самом деле принес с собой «суверенный интернет» корреспондент Megatyumen.ru расспросил экспертов в сфере IT-технологий.

Андрей, 32 года, веб-программист

Так как наше государство не любит называть вещи своими именами, то и этот закон они обозначили «суверенным интернетом». А я бы назвал это «изоляцией». С его введением свобода простых пользователей в интернете оказалась нарушена. Нас собираются изолировать, чтобы мы не посещали всякие, с точки зрения правительства, плохие ресурсы.

Это не будет защитой от вирусов или хакеров. Это защита нас от получения информации. По мере внедрения закона у нас будут появляться проблемы: с игровыми серверами, банковскими услугами, просто работой сайтов, на которые мы привыкли заходить каждый день. Больше всего уверен в том, что начнут блокировать карты VISA и MasterCard, упадет YouTube. Первые результаты работы закона уже ощутили многие. Сотовые операторы повысили цены на тарифы, потому что вынуждены ставить это чудесное оборудование. Так что пользователям нужно повышать свою web-грамотность и учиться пользоваться proxy, vpn.

В очередной раз вложили кучку денег в бестолковый велосипед. Повторяем опыт «Спутника» - поисковой системы, о которой никто не знает, и которая толком не работает.

Ирина, 22 года, бета-тестировщик

Когда ты читаешь закон о «суверенном рунете», то волей-неволей ловишь диссонанс. Нам говорят о создании независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России и защиты от внешних угроз, но в процессе чтения становится понятно, что планируется защита и от внутренних угроз. Также проект направлен на обеспечение доступа к сайтам в случае отключения зарубежных корневых серверов, но эта угроза неактуальна, так как в России есть 11 корневых серверов, которые успешно справляются. Реализация этого законопроекта приведет к ухудшению работы сети и ухудшению экономики страны.

Я думаю, что будут частые перебои и лаги в провайдерах, что ударит по бизнесу операторов сети. Попытка решить проблему национальной кибербезопасности приведет к тому, что люди начнут волноваться о своей анонимности и чаще пользоваться анонимайзерами, шифрованием и различными методами обхода блокировок, которые рано или поздно будут полностью внедрены сайтами и компаниями.

На мой взгляд, закон о «суверенном Рунете» очень непонятен и туманен. Он изначально не был продуман: слишком дорогой и долгий, при этом еще ничего не решено с подзаконными актами, неизвестно, каких специалистов они взяли, и какие ставились на самом деле цели. И я молчу о дефиците оборудования, которое еще и изготовить нужно, его установке и т.д. Поэтому в данный момент внедрение системы никак не повлияет на пользователей сети, хоть и чревато сбоями.

Максим, 26 лет, IT-специалист

На мой взгляд, закон о «суверенном рунете» в полной мере не проработан, о чем свидетельствуют отчеты экспертов разного ранга. А они говорят, что стоимость обслуживания и внедрения технологий составят несколько десятков миллиардов рублей в год. При такой затратке часть денег на обслуживание возьмут на себя операторы связи. Если же это произойдет, то россиян ждет повышение стоимости услуг (как я помню, нас заверяли, что этого не случится, но все мы знаем, что такое – верить на слово в таких ситуациях). При таком раскладе либо придется отказаться от безлимитного нэта, либо пожертвовать скоростью доступа, то есть в любом случае что-то да пострадает. Но даже не это самое главное – основная проблема заключается в том, что никто из верхушки по сей день, судя по всему, не понимает, как это все должно работать.

«Суверенный рунет» для российских пользователей – пока что не более чем звук, который не означает сиюминутных действий. Это так хотя бы потому, что у правительства нет необходимого оборудования. Конечно, можно всех запугать, сказав, что завтра, или когда опять начнется волна митингов, будут заблокированы все сайты, сервисы и прочие ресурсы, но в краткосрочной перспективе это невозможно. В ближайшее время ничего из ряда вон связанного с рунетом, не произойдет.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий