625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Это обидное слово «чиновник»

Нет
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Впервые за много лет работы журналистом я в частном разговоре по телефону столкнулась с необычным замечанием. Меня попросили не называть лиц, работающих на государственной службе, чиновниками. Оказывается, про этих людей нужно говорить «госслужащие». С точки зрения моего собеседника слово «чиновник» - оскорбительное.

Я задумалась, а кто же такой на самом деле чиновник?

В русском языке слово «чин» всегда означало «порядок». То есть, расположение чего-либо и где-либо по старшинству. До принятия той самой Табели о рангах, о которой пойдет речь ниже, упоминания слова «чин» больше всего встречаются в церковной службе. Например, ряды икон в иконостасе называют «чинами». Или, например, «чиновником» принято называть архиерейскую книгу, молитвенник. По этой книге проходит служение, молебен.

В наше время слово «чиновник» получило почти ругательное значение. И этому есть объяснение. На заре существования Табели о рангах установленная система действительно дала ощутимые результаты. Однако впоследствии люди государственные, не занятые в том, что сегодня называется бизнесом, расслабились и стали жить за счет казны. Зачем стараться, когда есть стабильная работа, стабильная зарплата, а от тебя зависит то или иное решение.

Обратимся к русскому толковому словарю Ожегова и увидим, что «чиновник» - это государственный служащий. В то же время есть и переносное толкование, к которому мы привыкли более всего – «человек, который ведет свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически».

Петровская Табель о рангах

До революции так назывался государственный служащий, обладающий чином, то есть определенным, строго установленным званием. Начало этой иерархии положил Петр I, утвердивший в 1722 году Табель о рангах по трем видам – военные, штатские и придворные.  

Петровская "Табель", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать", - гласила одна из описательных статей закона.

Все чины Табели о рангах подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные, и делились на четырнадцать классов. Чиновная карьера привлекала определенной степенью независимости и обеспечения личного достоинства. Ведь чин, даже малый, избавлял от телесного наказания, при этом давал возможность для малоимущих дослужиться «до степеней известных» и приобщиться (для разночинцев) к привилегированному сословию дворян.

Звание чиновника, как и офицера, было престижным, определяло прочное социальное положение человека. Известен забавный каламбур Чехова: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина».

В современной России, по аналогии с Табелью о рангах, госслужащим присваивают так называемые «Квалификационные разряды государственных служащих». Это различные ранги, степени и чины, в зависимости от которых человек имеет право занимать ту или иную государственную должность. Об этом людям, поступающим на службу, делают запись в трудовой книжке.

Синонимы к слову «чиновник»

Существует более полусотни синонимов к этому слову, приведу лишь некоторые: служащий, водяной, стряпчий, сановник, бюрократ, функционер, столоначальник, ябеда, экзекутор, чинуша, службист, фискал, канцелярист, буквоед, копиист, официал, чинодрал, волокитчик, чернильная душа, крапивное семя, приказный крючок и так далее.

Согласитесь, эти синонимы носят явно отрицательную окраску, что говорит о нелестном отношении к чиновникам в принципе.

«О добром гусаре замолвите слово…»

Неужели все так плохо, подумала я, и решила посмотреть, в каком контексте используют слово «чиновник» местные и федеральные средства массовой информации.

-  «В частности, партия «Самодержавная Россия» получила отказ в регистрации, потому что чиновники Минюста сочли её эмблему похожей на российский герб». («Тюменская правда» от 22 марта 2012 года).

-  «Чиновник должен быть всегда готовым ответить на любой вопрос простого жителя и даже Президента России». («Тюменские известия», 16 апреля, 2011 года).

-  «Например, что касается квартир, я вообще не считаю, что у чиновников должна быть возможность за государственный счет приобретать квартиры, сверх той зарплаты, рыночной компенсации, которую чиновник получает». (Новость на сайте ria.ru  от 20 марта 2012 года).

-  «Южноуральские чиновники сыграют в спектакле «Ревизор». («Российская газета» от 22 сентября 2011 года).

Как видно из примеров, в современных СМИ госслужащих спокойно называют чиновниками, и никто за это на них не обижается. Обратите внимание – это цитаты из официальной прессы.

Однако как поступать мне – бояться ли выпускать из-под журналистского «пера» это неоднозначное слово, или быть более сдержанной? Ответ я получила от доцента ТюмГУ.

Доцент кафедры общего языкознания ТГУ Ирина Гендлер:

- Употреблять это слово вполне возможно: чиновник является именно государственным служащим. Но, поскольку в этом слове есть оттенок негативной оценки (чиновник во многих контекстах - формалист, бюрократ), употреблять это слово в отношении достойного человека следует осторожно, - подвела итог Ирина в личной беседе.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий