О том, что морковь имеет оранжевый цвет, знают все. Однако первоначальным, исконным цветом этого корнеплода был фиолетовый.
Именно она была изображена еще на древнеегипетских рисунках, датированных 2 000 годом до н.э. В X веке уже нашей эры ее стали выращивать на Ближнем Востоке (Афганистан, Пакистан, север Ирана), а в XIV веке в страны Европы завозилась морковь малиновой, белой и желтой расцветок. На сегодняшний день известно о существовании черной, красной и зеленой моркови.
А вот что касается оранжевой моркови, так ее в XVI веке вывели фермеры Голландии, использовавшие для этого семена северо-африканского корнеплода, поддавшиеся мутации.
Не так давно уже другие, но тоже голландские растениеводы решили изучить свойства фиолетовой моркови. Как известно, оранжевый цвет корнеплоду придает наличие в нем бета-каротина, сочетающегося с небольшим количеством альфа-каротина. Эти элементы, трансформирующиеся организмом в витамин А, благотворно влияют на кожу и способствуют улучшению зрения.
Так вот, после проведенных исследований ученые пришли к выводу, что помимо всех преимуществ, свойственных оранжевой моркови, фиолетовая способна также защитить организм от сердечно-сосудистых болезней и даже от злокачественных опухолей.
О цветных овощах и ягодах читайте здесь
За помощь в материале спасибо Кулинарные рецепты