625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Флердоранж: цветы для невесты

no-image
Флердоранж: цветы для невесты
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В чем магия цветов апельсинового дерева – традиционного свадебного атрибута и одного из самых популярных ингредиентов в парфюмерии? Разобрался портал "Домашний".

 Fleur d’oranger в переводе с французского – цветок апельсинового дерева. Если быть еще точнее – так обычно называют цветок померанцевого (горького) апельсина, родиной которого считаются Восточные Гималаи. Однако многие из нас по привычке предпочитают говорить именно «флердоранж». Незатейливое «апельсиновый цвет» и английское orange blossom, лишенные французского шарма, звучат не так гламурно и романтично.

Начиная с XVIII века в Европе флердоранж – еще и цветок невесты, символ ее невинности, красоты и молодости. Хотя на самом деле во многих странах традиция украшать голову брачующейся белыми цветками невесты – флердоранжевым венком существовала еще раньше. А эфирному маслу нероли, которое добывают из тех же цветков апельсинового дерева, древние ароматерапевты приписывали чуть ли не магические свойства, используя его для медитаций и считая мощнейшим афродизиаком, усиливающим любовное влечение. В магию можно не верить – но современная ароматерапия не отрицает, что нероли – аромат очень чувственный, и действительно может действовать как афродизиак. А еще это отличный антидепрессант, который помогает справиться со стрессом и тревогой, а также улучшает сон.

Однако, разумеется, когда речь заходит о флердоранже как о цветке для свадьбы, ароматерапия отходит на второй план. Главное, чтобы его аромат нравился. Кстати, не менее символичным в этот день окажется и парфюм с «говорящим» названием. Например, цветочный Marry Me от Lanvin c эссенцией горького апельсина, фрезией и персиком в начальных нотах, жасмином и розой в сердце, судя по названию, идеальный аромат для свадеб и помолвок, а также тех, кто хочет ускорить эти события. В феврале появилась на свет его лимитированная версия Love Edition.

Если повезет – можно найти аромат The Bride от Martine Micallef (хоть и без флердоранжа, но с бергамотом, розой, черной смородиной, ванилью, ладанником, стираксом). «Невеста» - это звучит прекрасно! Не менее прекрасно, чем «Свадебный букет» – Wedding Bouquet от лондонского парфюмерного дома Floris, выпущенный в прошлом году в честь бракосочетания принца Уильяма (Prince William) и Кейт Миддлтон (Kate Middleton). Свадьба века у английских парфюмеров ассоциировалась с ландышем, жасмином, сандалом, мускусом, и, конечно же, флердоранжем – куда же без него?

Флердоранжевые ароматы, которые стоит «примерить», не важно, в день свадьбы или просто так, при случае и под настроение:

Infusion De Fleur D'Oranger от Prada (2009) с абсолю цветков апельсина в начальных нотах, абсолю туберозы и жасмином в сердце, нероли в шлейфе.

Orange Blossom Сologne от Jo Malone (2003) с нотами флердоранжа, цитрона, клементина, лотоса и лилии.

Fleurs D'Oranger от Serge Lutens (2003) – классика флердоранжевого жанра, в которой также присутствуют ноты жасмина, белой розы и туберозы.

Fleur D`Oranger 2007 от L'Artisan Parfumeur (2007, ограниченный выпуск) с нотами корсиканского апельсина, нероли и флердоранжа.

Меганевесты, а в Тюмени флердоранж популярен? 

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий